Новости

20.04.2007 03:20
Рубрика: Власть

Все тайное станет платным

Минюст поддержал законопроект о конфиденциальной информации

Кто владеет информацией, тот владеет миром - это утверждение предлагают изменить в минюсте. В будущем тот, кто много знает, должен будет молчать как партизан.

 

Как сообщили "РГ" в министерстве юстиции, ведомство законов провело правовую экспертизу законопроекта "О злоупотреблениях на организованных финансовых и товарных рынках". Этот проект, разработанный Федеральной службой по финансовым рынкам, предполагает создание механизма борьбы с использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком.

Инсайд, если по-простому - это конфиденциальная информация, на которой можно делать деньги. Например, тот, кто знал о дефолте 1998 года хотя бы за день, смог неплохо заработать. А кто за неделю - еще больше. Ценная информация может утекать не только из правительства, но и из различных коммерческих структур. Допустим, какая-то компания намерена заключить выгодный контракт, но пока держит сделку в секрете. Тот, кто узнает об этом первым, сможет заработать на торговле акциями, курс которых, безусловно, поднимется после известия.

Правда, для того чтобы обогатиться с помощью инсайда, надо хорошо разбираться в финансовых делах. Таких специалистов у нас достаточно. Другой вопрос, что работать они должны честно. А использование конфиденциальной информации в корыстных целях - путь незаконный, с этим борются во всем мире.

Федеральная служба по финансовому оздоровлению предложила ввести институт контролеров над инсайдом. Примечательно, что речь не идет о расширении класса чиновников: никакой спецслужбы по защите инсайда не планируется. Контролеры должны работать в компаниях и быть подотчетны только высшему органу управления своей фирмы. То есть это будут обычные менеджеры с необычными полномочиями.

По проекту контролер получит доступ ко всем документам и базам данных компании, необходимым для выявления и предотвращения манипулирования рынком, а также будет иметь право снимать копии с полученных документов и записей из баз данных. Контролеры смогут проводить служебные проверки и требовать от сотрудников компании объяснений в письменной форме по всем вопросам, которые связаны с выявлением и предотвращением неправомерного использования инсайда. При этом сотрудники будут обязаны незамедлительно предоставлять контролеру сведения, которые того интересуют. По мнению некоторых экспертов, введение института контролеров чем-то напоминает возвращение советских первых отделов, в которых трудились действующие чекисты. На этот раз офицерских погон у контролеров не будет.

В законопроекте также говорится, что манипулированием рынком будет считаться распространение через СМИ, включая Интернет, заведомо ложных или вводящих в заблуждение сведений, которые могут повлиять на торги. Публикация любой другой инсайдерской информации допускается, если ее получателями являются не отдельные участники рынка, а "неопределенный круг лиц". Тот, кто будет нарушать эти правила, должен будет дорого заплатить за это.

Минюст в целом поддержал законопроект, но внес ряд замечаний. По мнению экспертов ведомства, проект не раскрывает термины "инсайдерская информация", "инсайдеры", "манипулирование рынком", а понятия "финансовые инструменты" и "производные финансовые инструменты" требуют дополнительного уточнения. Все эти термины надо, как говорится, расшифровать и подробно растолковать, чтобы ни у кого не возникало вопросов.

- В документе не проработаны многие положения, не произведены необходимые согласования, имеются другие замечания, - сообщили в министерстве юстиции. - Однако минюст считает возможным поддержать законопроект при условии его доработки. В ФСФР с этим согласились.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст Закон об инсайде Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники