20.04.2007 01:30
Поделиться

Кто зовет людей на улицы - политики или провокаторы?

Сергей Марков, политолог:

- Безусловно, политики. Но провокация в данном случае - оружие политиков. Главная цель у них политическая: не просто спровоцировать власть, а захватить улицу. Чтобы не выборы решали в будущем вопрос о власти, а улица.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Зовут людей на улицы, безусловно, политики, но любой призыв маргинального политика, связанный с противостоянием с властями, несет в себе зерно провокации. Цель ее - спровоцировать власть на силовые действия и тем самым придать маргинальным политическим силам содержание, некое послание к гражданам, с которым они пойдут на следующие марши. Ведь до осени 2006 года "Другая Россия" и прочие внесистемные оппозиционные организации были мало кому известны. И на вопросы, в чем смысл их программы и деятельности, давали самые общие ответы. Теперь у них появляется новый мотив - сопротивление режиму, который прибегает к силовым действиям. Марши - это провоцирование власти на силовые акции, и власть не должна на эти провокации поддаваться.

Юрий Лужков, мэр Москвы:

- Мы запрещаем шествия как сторонников правительства, так и его противников, поскольку любое шествие - это транспортный коллапс в городе. В большинстве стран Европы аналогичные акции пресекаются намного жестче. И нам незачем равняться на чужую демократию. Среди участников последней акции оппозиции в столице москвичей было очень мало, люди подъезжали на автобусах из других городов, им организаторы акции, скорее всего, просто-напросто заплатили за участие. Были зафиксированы провокации - участники митинга пытались прорваться сквозь оцепление милиции.

Вячеслав Никонов, политолог:

- И те, и другие. Методы у них схожие. Политикам нужно привлечь внимание к своим персонам и своим программам, расширить свой электорат. А национал-большевикам нужно проводить где бы то ни было массовые акции, провоцировать столкновения с силами правопорядка, захватывать правительственные здания - эти действия уже выходят за рамки политики.

Елена Шестопал, завкафедрой политической психологии МГУ:

- Одно другому не мешает - и политик может выступать в роли провокатора. Но говорить, что все, кто зовет людей на улицу, провокаторы, значит возвращаться к советским временам. Общество, в котором нет несогласных, - это кладбище. Люди должны иметь возможность выразить свой протест. Другой вопрос: санкционированы эти действия или нет в законном порядке?

Григорий Явлинский, лидер "Яблока":

- Призыв к объединению кого угодно под протестными лозунгами по единственному признаку ненависти к власти мы считаем крайне опасным не только для демократической оппозиции, но и для страны в целом. Прямым следствием такой тактики уже стала явная ориентация организаторов "Маршей несогласных" на националистические организации, соответствующие настроения, символику. Опорой протеста для "Другой России" давно стали профессиональные радикалы, которые используют любую идеологию, чтобы оказаться в центре политических событий. Мы понимаем, зачем националисты и радикалы нужны создателям "Другой России". Не обладая достаточным авторитетом и не имея собственных политических ресурсов, они готовы пользоваться услугами национал-большевиков и сталинистов для создания своей "массовки" на улицах...

Дмитрий Орешкин, независимый политолог:

- Политики, которым не дают возможности стать легальными политиками. Вряд ли можно считать провокатором бывшего премьер-министра Касьянова, который входил в элиту. Ему не дают доступа в легальную политическую сферу, что было бы лучше и для него. Внесистемная политика - это тень самой власти, которая выдавливает ее из легальной политики. Тот же Лимонов был бы в США маргиналом, кричал бы что-то у решетки Белого дома - он потому, наверное, и уехал из США в Россию, что в Америке таких много и на них никто не обращает внимания. А здесь из него делают значимый фактор политики. В нормальных условиях он никому не был бы интересен. Власть сама создает политические артефакты, с которыми будет бороться. Это глубокая ошибка власти.

Алексей Чадаев, политолог:

- Я считаю, что людей выводят на улицы в основном скука, эмоции и жажда зрелищ. У нас нет ярких политических звезд, которые способны вывести на улицы массы людей. На марши приходят не по призыву лидеров, а затем, чтобы поучаствовать в действе, ощутить азарт борьбы. Наша политика стала скучноватой. Это своеобразный спорт. Не случайно, что аудитория участников марша специфическая - в основном молодежь и "профессиональные митингующие". Но их мало, это очень небольшая общественная субкультура.

Данные соцопроса

Как вы оцениваете решение властей с 1 апреля полностью запретить иностранцам торговать на рынках?