20.04.2007 01:00
    Поделиться

    Переписка с читателями "Российской газеты - Неделя"

    Новая рубрика - для тех, кто хочет понять и услышать друг друга

    Сегодня "РГ - Неделя" открывает новую рубрику и вступает с вами, дорогие читатели, в "Переписку". Мы ждем ваших писем: какие проблемы волнуют вас в семье, в стране, в мире? Что вы думаете о событиях, происходящих в обществе? О чем бы хотели посоветоваться, в какой информации нуждаетесь?

    Нам важно вас услышать и познакомить с вашим мнением всех читателей "Российской газеты".

    Пишите нам по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, ФГУ "Редакция "Российской газеты", отдел писем. Адрес электронной почты: santa@rg.ru. На конверте не забудьте сделать пометку "Переписка".

     

    О том, как Обменять старость на комнату в семье

    Добрый день, "Российская газета"! Я неоднократно слышала и читала об экспериментах по устройству одиноких стариков в приемные семьи. Эти публикации для меня не просто любопытны, а жизненно важны. Дело в том, что я абсолютно одинокая (нет даже самых дальних родственников) старушка семидесяти пяти лет.

    Семья моих давних и очень близких друзей (мать-пенсионерка и взрослый сын) уже несколько лет помогает мне жить. Но помощь лишь эпизодическая, мы живем в разных районах Казани. Друзья неоднократно предлагали мне перебраться к ним, предлагая в мое распоряжение отдельную комнату в своей трехкомнатной приватизированной квартире. Вопрос в том, как официально оформить такую смену места жительства.

    Я проживаю в однокомнатной и тоже приватизированной квартире. В советские времена в подобной ситуации был возможен обмен жилплощадью. Причем сама процедура обмена была малозатратной - и по времени, и в финансовом отношении. Теперь же, насколько мне известно, обмен квартирами между собственниками приватизированных жилых помещений оформляется как двойной акт купли-продажи. При этом с каждой из сторон взимается госпошлина, налог на продажу недвижимости, оцененной по рыночной стоимости, и плата за регистрацию в госреестре собственников. В результате получается значительная сумма, недоступная ни мне, ни моим друзьям.

    Идея, которой хочу поделиться, проста. Почему бы муниципальным властям не издать нормативный акт, разрешающий одиноким старикам действительно обменивать (а не фиктивно "продавать-покупать") принадлежащую им жилплощадь на часть жилплощади, принадлежащей потенциальной приемной семье? С тем условием, что после смерти стариков эта жилплощадь будет собственностью приемной семьи?

    В таких случаях люди, принявшие в свои семьи одиноких бабушек или дедушек, могут даже отказаться от предлагаемых государственных пособий на содержание стариков и от зарплаты по уходу за ними. Все труды будут компенсироваться стоимостью той жилплощади, которую получит приемная семья.

    Не сомневаюсь, что такой вариант будет приемлем для очень многих - и самих стариков, и приемных семей.

    К. Мантурова, ветеран труда, труженица тыла. Республика Татарстан

    О том, Как сделать ипотеку доступнее

    Добрый день, уважаемая редакция! В статье "Ипотечная география" ("РГ" N 69 от 04.04.2007 г.) куратор национального проекта "Доступное жилье - гражданам России", первый вице-премьер Дмитрий Медведев говорит о том, что ипотека с ее нынешними высокими процентными ставками еще плохо работает на нацпроект. По его словам, "разрыв между доходами людей и стоимостью жилья представляет из себя огромную проблему".

    Мне кажется, проект "Доступное жилье", одним из направлений которого является строительство малоэтажных домов, тормозится еще и потому, что нет эффективных индустриальных технологий по массовому производству малоэтажной недвижимости. Как только мы разовьем эти технологии, дело пойдет быстрее.

    Ипотека ведь не чисто банковский продукт. Ипотечное кредитование зависит от предмета ипотеки - дома, его стоимости. Если квартира или дом стоят сотни тысяч долларов, то процент ипотеки для среднестатистического и среднезарабатывающего гражданина уже не имеет значения. Потому так важны индустриальные технологии малоэтажного жилья.

    Юрий Мальцев, maltsev@fondpsi.ru

    О зарубежном радио и "голосе Москвы"

    Здравствуйте, дорогая главная газета страны! От имени ваших читателей, а также радиослушателей нашего района разрешите воспользоваться трибуной - может, хоть тогда услышит Москва о наших проблемах?

    Проблема в том, что в нашем поселке полностью отключили федеральные радиоканалы на ретрансляторе. В результате весь район остался без центрального радиовещания. А ДВ, СВ, КВ-передатчики, которые транслировали "Радио России", "Маяк", "Юность", отключены в крае более 10 лет назад. В соседних Ставропольском крае и в Волгоградской области передачи в СВ-диапазоне ведутся, но сигнал до нашего района не доходит. Раньше устойчивый прием нам обеспечивал мощный ДВ-передатчик, но сейчас он транслирует передачи радио "Чечня Свободная". Честно скажем, эти передачи не рассчитаны на нашу аудиторию.

    История, хочешь плачь, хочешь смейся: в 2002 году отключили вещание в УКВ-диапазоне "Маяка" и "Юности", в 2003 году в поселке полностью ликвидировали проводное вещание, а в ноябре 2006 года отключили и "главное радио страны" - "Радио России".

    Обращения в ГТРК "Кубань" (Краснодар), в Радиопередающий центр (Краснодар), в Законодательное собрание края остались попросту без ответов.

    Стыдно об этом писать. Даже во время Великой Отечественной войны радиовещание из Москвы не прекращалось, а сейчас в нашем эфире только радио "Свобода" и другие зарубежные радиостанции.

    Мы просим восстановить вещание центральных каналов на ретрансляторе нашего поселка, а если это невозможно, то хотя бы наладить их уверенный прием в КВ-диапазоне. Будем слушать голос Москвы, как когда-то "голоса" из-за "бугра".

    Тамара Васильевна Яковенко, ветеран войны и труда, инвалид. пос. Псебай, Мостовский район. Краснодарский край

    О бюрократии и налогах

    Все налоговые выплаты своих родителей делаю я сам. Просто не хочу обременять родителей, и, мне кажется, это вполне естественно. Но так сложилось, что отец с мамой прописаны в одной квартире, а живут в другом месте. Из-за этого их налоговые документы я получаю с большой задержкой или не получаю вовсе. Приходится тратить время, ездить в налоговую инспекцию. Когда я попросил направлять все родительские бумаги непосредственно на мой адрес, мне отказали, сославшись на то, что Налоговый кодекс РФ категорически запрещает направлять налоговые уведомления и платежки куда-либо иначе, кроме как по месту регистрации. Ну что же это за бюрократия такая: получается, бюджету все равно, кто именно перечислит в него деньги, но важно, чтобы налоговый "запрос" шел строго по месту регистрации. Возможно ли как-то решить проблему? Написать, например, официальное заявление от имени родителей, заверить их подписи у нотариуса?

    Александр Будницкий, Москва

    От редакции

    Обрадовать вас, Александр Исаакович, нечем. Как нам разъяснили в Федеральной налоговой службе, одним из обязательных реквизитов форм налогового уведомления является как раз "адрес места жительства", который определяется строго по нормам Налогового кодекса. Поэтому направление налоговых уведомлений в иной адрес, кроме того, по которому зарегистрированы ваши родители, не допускается.

    Правда, тот же Налоговый кодекс разрешает передавать налоговое уведомление законным или уполномоченным представителям налогоплательщика. То есть вы можете забирать уведомления лично - под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

    О защите прав пациентов

    В январе 2007 г. "Российская газета" напечатала статью "Смерть по ошибке" ("РГ" N 19 от 31.01.2007 г.). Пожалуйста, сообщите точный адрес, по которому можно обратиться в Общественный совет по защите прав пациента.

    Елена Филиппова,Новосибирск

    От редакции

    Уважаемая Елена Витальевна, связаться с Общественным советом по защите прав пациентов можно по почте: 107078, Москва, а/я 212, и по телефонам: (495) 743-65-98, 431-48-11.

    О деньгах, которые Требуют за усыновление

    Скажите, сколько стоит медицинское заключение о возможности быть усыновителем? Я думала, оно оформляется бесплатно, но в нашей поликлинике меня попросили оплатить 450 рублей и еще заплатить за исследования анализов по направлениям инфекциониста, КВД и терапевта. Правомерны ли действия медиков, и если нет, на какие законы или постановления можно ссылаться?

    Наталья, Волгоград

    От редакции

    Наталья, вы правы - деньги с вас требуют незаконно. Как подтвердили "Российской газете" в Министерстве образования и науки РФ, люди, собирающиеся усыновить ребенка, ни за медицинское освидетельствование, ни за выдачу его результатов платить ничего не должны. Такое положение содержит Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1966 г. N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями". О том же свидетельствует и Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью".

    Если вам нужна дополнительная консультация по вопросам усыновления, сообщаем координаты регионального оператора государственного банка данных о детях-сиротах, функции которого в вашем городе возложены на Комитет по образованию Волгоградской области: 400074, Волгоград, ул.Огарева,6. Телефон в Волгограде: 95-84-42.

    Читатель ругает...

    Говорите о правовой газете и с первых же полос, в нарушение статьи 14 Конституции РФ "пиарите" (пропагандируете) христианство, которое является частной организацией.

    По Конституции у нас - светское государство, а вы пропагандируете религиозный праздник (Пасху). На наши деньги нарушаете нашу свободу, навязывая нам религии.

    Павел Кириллович Убей-Конь, Белокуриха, Алтайский край

    ...и благодарит

    Я уже больше 10 лет не читаю никаких газет - они не приносят нам ни знаний, ни удовольствия. Проще в окно посмотреть. От телевизора моя семья тоже устала - там все однобоко, и какие-то брызги злобы. И вдруг - ваша газета, вышедшая 5 апреля. Откуда она появилась в нашем почтовом ящике? Из предисловия стало все понятно. Мы с мужем читаем ее уже третий день. Я закончила ее читать первой, и могу вам сказать вот что: ничего подобного не видела. В ней все важно, все интересно и все полезно. Слежу за творчеством Германа, но никогда не знала про его молитву. А встреча с Песковым! А дачная страничка, где найден удачный образ про "весенние утехи природы"!

    Огромное вам спасибо за удовольствие. Главное - в газете нет пустой ерунды, той самой, которая нас отвернула от газет 10 лет назад, все ляжет в копилку ума и души!

    Следующей газету прочтет моя сестра. Я уверена, что наши с ней мнения совпадут.

    Н.В. Землякова, ветеран труда, учитель. Хабаровск

    Поделиться