Новости

20.04.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Оформить дольше, чем построить

Не во всех регионах России борьба за демографию дает необходимый результат. Высокая смертность в самом центре страны - Московской области - вызывает обеспокоенность даже у главы государства.

 

Вчера президент Владимир Путин на встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым поднял вопрос о демографической ситуации в регионе, где по-прежнему смертность превышает рождаемость. "В Московской области, как это ни странно - ведь это самый центр страны - проблема очень большая, - подчеркнул глава государства. - Очень много мужчин гибнет в трудоспособном возрасте. Больше, чем по стране, материнская смертность, много случаев с летальным исходом при ДТП. Конечно, динамика положительная, но этого недостаточно".

Губернатор согласился с замечанием президента, тем более что статистика пока не в его пользу. Смертность по-прежнему превышает рождаемость на 1,8 процента. Хотя предпринимаемые усилия и дают определенные результаты - по сравнению с 2000 годом уровень рождаемости увеличился на 22 процента, а смертность снизилась в 2,3 раза.

"Мы делаем все, чтобы основные средства бюджета шли прежде всего на социальные нужды", - заверил Громов, считая, что смертность зависит от того, в каких условиях живут люди. На социальные нужды Московская область тратит 63 процента всего своего бюджета.

В дальнейшем возможности региона будут только увеличиваться - неплохие показатели роста промышленности позволяют рассчитывать на дополнительные поступления в доходную статью субъекта. "По промышленности темпы роста в 2006 году составили 18 процентов, в этом году - где-то 24", - подчеркнул Громов. Еще лучше показатели развития розничной торговли, а именно промышленность и торговля являются основными составляющими бюджета Московской области. Большие надежды руководство области возлагает на малый бизнес. Сейчас таких предпринимателей насчитывается около 700 тысяч человек. 24 процента бюджета - это целиком заслуга малого бизнеса, а в перспективе планируется увеличить этот показатель до 35 процентов.

"Мы закрываем очень многие проблемы, в том числе по строительству, где у нас достаточно большие темпы", - отметил губернатор. Правда, определенные сложности в строительном секторе область испытывает из-за проблем с энерго- и газоснабжением региона.

Однако Владимир Путин указал и на другую причину медленного строительства - чрезмерные сроки оформления документов на землю. "У вас очень долго оформляются документы на получение земельных участков: от 230 до 500 с лишним дней, - подчеркнул глава государства. - Конечно, и жители, и все, кто строит, этим недовольны". Борис Громов сослался на то, что администрация региона здесь бессильна, поскольку структуры, отвечающие за оформление земли, - это федеральные органы. Но президент явно дал понять, что Московской области как заинтересованному субъекту тоже есть над чем поработать. "Я хотел бы, чтобы вы сделали дополнительные предложения", - поручил Путин.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица Президент Московская область Губернатор Московской области ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники