Новости

20.04.2007 02:55
Рубрика: В мире

Слабый Пол

У Всемирного банка может появиться новый глава

Сотрудники банка и многие страны-доноры потребовали его отставки.

Неприятности у 63-летнего Вулфовица начались, когда были обнародованы данные о зарплатах сотрудников возглавляемого им Всемирного банка. В платежных ведомостях фигурировало имя давней любовницы банкира 52-летней Шахи Ризы, которая в сентябре 2005 года была командирована банком в Госдеп США. При этом зарплата фаворитки Вулфовица оказалась больше оклада самой госсекретаря Кондолизы Райс. Выяснилось, что Риза получила в прошлом году 193 тысячи долларов, тогда как Райс заработала лишь 186 тысяч. Журналисты сделали вывод, что тут не обошлось без участия Вулфовица.

63-летний Пол влюбился в 53-летнюю уроженку Ливии Шаху Риза еще в 2001 году, когда занимал пост заместителя министра обороны США. Риза тогда работала в ближневосточном департаменте Всемирного банка. Вулфовиц считался одним из главных идеологов войны в Ираке и был приближен к администрации президента США. Оказавшись в центре громкого скандала, банкир попросил прощения у коллектива. Но дал понять, что не собирается покидать пост главы Всемирного банка. Важную поддержку Вулфовицу оказал президент Джордж Буш.

Риза также попыталась оправдать любовника. Она написала открытое письмо, в котором отметила, что Вулфовиц предлагал правлению банка уволить ее. Но руководство решило направить ее в госдепартамент, самостоятельно определив условия оплаты этой работы. Как бы то ни было, вряд ли Вулфовиц сохранит за собой должность. Как сообщает "Вашингтон пост", Демократическая партия хочет видеть на посту главы банка своего человека.

В мире США Экономика Финансы Банки Отставка Пола Вулфовица с поста главы ВБ