В Хасанском районе осталось всего 30 дальневосточных леопардов

Вчера были подведены итоги зимнего учета самой редкой кошки на планете - дальневосточного леопарда. Оказалось, что в Хасанском районе Приморского края, последнем очаге обитания этой редчайшей кошки, осталось порядка 30 животных.

Мероприятия проводились в февралемарте 2007 года специалистами Дальневосточного филиала WWF (Всемирный фонд дикой природы) России, Общества сохранения диких животных и Дальневосточного отделения академии наук. Маршрутами переписи была охвачена территория порядка 5 тысяч квадратных километров на юго-западе Приморского края. Методика основана на изучении следов леопарда, - по форме, размеру и рисунку обнаруженных следов определяются пол и возраст зверя, устанавливается время, когда и в каком направлении прошел хищник. Эти данные дополнились фотоучетом, который был проведен с помощью фотокапканов. Собранные экскременты леопардов отправлены на генетический анализ для дополнительной идентификации отдельных особей.

Несмотря на все меры по охране и поддержанию популяции, численность зверя не увеличивается, а остается на уровне пятилетней давности. Между тем, по оценкам специалистов, для долгосрочного сохранения популяции необходимо, чтобы в естественной среде обитало как минимум 100 особей. Только в этих условиях можно рассчитывать, что леопард будет спасен.Еще в начале прошлого века леопард был обычным зверем, он обитал на обширной территории в южных районах Сихотэ-Алиня, а также в приханкайских долинах. Но с годами его становилось все меньше, последние из уцелевших кошек теперь живут лишь в отдельных участках  Хасанского района. Основные причины бедственного положения дикой кошки не являются секретом. Это строительство автотрасс и вырубка лесов, браконьерство и пожары. По мнению экологов, чтобы спасти исчезающего хищника, необходимо создать на территории Хасанского района единую охраняемую территорию со статусом национального парка.

В нее должны войти все ранее созданные особо охраняемые природные территории, включая заповедник "Кедровая Падь", заказники "Барсовый", "Борисовское Плато" и, возможно, часть угодий расположенных здесь охотничьих хозяйств. Здесь не должно быть никаких рубок, полностью ликвидирована охота, а посещение туристами - строго лимитируемо. Леопарду нужно выделить необходимый минимум жизненного пространства, иначе его судьба будет плачевна. По мнению ученых, сберечь леопарда вполне возможно. Живой пример - в конце 30-х годов прошлого века амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось не более 50 особей. Но вид удалось спасти - и сейчас в Уссурийской тайге обитает порядка 500 хозяев тайги.

 комментарии

Дмитрий Пикунов, доктор биологических наук:

- Сохранение крупных хищников, в частности, леопарда, невозможно без крупных охраняемых территорий, не тронутых хозяйственной деятельностью. Взрослому леопарду-самцу желательно иметь 500 квадратных километров местообитаний, где достаточно высокая и стабильная численность копытных и хороший лес. Как правило, здесь же поселяются несколько самочек, которым должно хватить корма для выведения и воспитания потомства.

Дейл Микелл, директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в России:

- Зимний учет по следам - лучший метод мониторинга численности леопарда. Уже много лет его популяция балансирует на грани выживания. Чтобы понять причины такого состояния, мы должны тщательно изучить экологию хищника, используя новейшие методы - автоматические фотокамеры, радиопрослеживание, генетические и ветеринарные исследования.