Новости

20.04.2007 03:05
Рубрика: В мире

Президент пока устоял

Хотя румынский парламент объявил импичмент главе государства

После многочасовых бурных дебатов за импичмент главе румынского государства высказались 332 депутата и сенатора, против проголосовали 108 законодателей при необходимых 235 голосах.

Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану сразу после объявления итогов голосования предложил президенту уйти в отставку. По его словам, тогда не будет необходимости в проведении референдума по данной проблеме, а в Румынии будут назначены досрочные президентские выборы, которые пройдут в течение двух месяцев после решения парламента.

Кризис власти в Румынии возник сразу после парламентских выборов 2004 года. В стране фактически сложилось двоевластие. Формально тогда победила теперешняя оппозиция - социал-демократы, но формировать правительство Бэсеску поручил своей Демократической партии, которая получила второе место на выборах, но сумела создать в парламенте необходимую для правительства коалицию.

Тогда-то и началось острое политическое противостояние президента с оппозицией, вылившееся в разного рода гонения на политических оппонентов и их лидеров в лице бывших премьера Нэстасе и президента Илиеску. Со временем противоречия в стане "молодых демократов" раскололи и саму правящую коалицию. Дело дошло до публичной "войны" между премьером Кэлином Попеску-Тэричану и президентом.

А тут подоспела процедура импичмента президента, запущенная в парламенте оппозиционной социал-демократической партией. Еще в марте парламент Румынии проголосовал за создание специальной комиссии по расследованию деятельности президента, который пришел к власти два года назад на волне местной "оранжевой революции". Президента Бэсеску обвинили в нарушениях Конституции, авторитаризме и создании острого политического кризиса.

Недавно президент выступил с предложением пересмотра Конституции Румынии. Оппозиция усмотрела в этой инициативе стремление президента еще больше расширить свои полномочия. Судя по всему, это стало последней каплей в чаше терпения парламента. Депутатов подстегнуло и то обстоятельство, что совсем недавно Бэсеску предложил провести референдум о введении в Румынии мажоритарной системы выборов в парламент, что исключает избрание депутатов по партийным спискам. После этого большинство депутатов проголосовало за импичмент президента.

Вопреки своим обещаниям президент так и не подал в отставку. Выступая на митинге своих сторонников он заявил, что его судьбу должны решать румынские избиратели. То есть, фактически, согласился с проведением референдума по поводу его импичмента.

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники