Новости

20.04.2007 01:00
Рубрика: Спорт

На вес золота

Российские штангисты завоевали две высшие награды чемпионата Европы

Для Марины, которая одержала победу в весовой категории до 58 кг, европейский титул стал вторым в спортивной карьере. Первый россиянка завоевала два года назад на чемпионате континента. Тогда Шаинова выиграла золотую медаль с результатом 222,5 килограмма (97,5 в рывке и 125 в толчке). На нынешнем турнире 21-летняя спортсменка защитила почетное звание с улучшенными показателями. По сумме двоеборья Марина взяла вес 230 кг (100 +130). Она же завоевала обе малые золотые медали, не оставив своим конкуренткам шанса поспорить за первое место хотя бы в отдельных упражнениях. Да и общее отставание ближайших соперниц оказалось весьма солидным. Вице-чемпионка албанка Фети Касай не добрала16 кг, а бронзовый призер норвежка Рут Касирье - 20.

Впрочем, сама Шаинова не считает, что показала какой-то сверхрезультат. Ведь, допустим, на чемпионате мира 2005 года в Дохе она подняла штангу весом в 233 кг (101 + 132) и при этом заняла только третье место.

- Признаюсь честно, я очень хотела стать во Франции победительницей. Но в принципе ничего выдающегося не сделала, - поскромничала Марина в одном из интервью. - Я всего лишь подтвердила свое звание. Хотя отстоять титул, как правило, сложнее, чем впервые его завоевать.

Еще одному молодому российскому спортсмену, 18-летнему Сергею Петросяну победа в мужском турнире в весовой категории до 62 килограммов досталась в трудной борьбе и с минимальным преимуществом. В рывке он 4 килограмма уступил более опытному белорусу Геннадию Махвеене (130 кг против 134), однако в толчке сумел на 5 килограммов соперника превзойти (159 кг против 154). По сумме попыток Петросян набрал 289 кг, Махвеени - 288, а ставший третьим Эрол Билджин из Турции завершил выступления с результатом 286 кг.

В распределении наград в женской категории до 63 кг россиянки не участвовали. Медали достались Мелине Далузян из Армении (243 кг), а также Сибель Шимсек из Турции и Анне Батюшко из Белоруссии. Обе штангистки подняли по 215 кг, но "серебро" по дополнительным показателям получила турчанка. Ее личный вес был на 820 граммов меньше, чем у белоруски.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники