Новости

20.04.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Катастрофа отменяется

Сергей Шойгу об умной технике, пожарах и только что изданном трехтомнике

- За это время система полностью сложилась и теперь функционирует весьма эффективно, - сказал глава МЧС России Сергей Шойгу, выступая вчера на открытии XII международной научно-практической конференции, посвященной вопросам обеспечения безопасности людей в современных условиях.

Во всех субъектах нашей страны сегодня созданы не только реагирующие на ЧС подразделения, но и хорошая материально-техническая база. Она позволяет довольно быстро обеспечивать в районе аварии или катастрофы связь и транспортное сообщение. Единственный элемент РСЧС, который еще предстоит ввести в действие, - это система раннего предупреждения цунами на Дальнем Востоке. В полном объеме она должна заработать уже в следующем, 2008 году. Кроме того, в прошлом году по поручению Владимира Путина началась техническая модернизация всей системы экстренного предупреждения и ликвидации ЧС - в настоящее время создается Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Техника развивается семимильными шагами, поэтому необходимость ее обновления назрела уже давно. Однако даже в том виде, в котором РСЧС существовала до сего момента, она приносила огромную пользу. По данным Шойгу, за пятнадцать лет с ее помощью удалось спасти сотни тысяч жизней и предотвратить ущерб от чрезвычайных ситуаций, который, не будь в России такой системы, составил бы примерно сто миллиардов рублей.

Еще одна тема, затронутая Сергеем Шойгу, касалась борьбы с лесными пожарами. Как пояснил министр, начиная с текущего года ответственность за леса и обеспечение безопасности в них, в том числе и за пожаротушение, теперь лежит на субъектах Федерации, а проще говоря, на местных властях. Об этом говорится в новом Лесном кодексе РФ. При этом глава "чрезвычайного" ведомства выразил опасение, что региональные власти не смогут вовремя и правильно организовывать работу по борьбе с возгораниями в лесах. Дело все в том, что у них пока еще нет необходимого опыта.

В заключение МЧС представило собравшимся трехтомник научно-популярного издания "Россия в борьбе с катастрофами", выпущенный под общей редакцией Сергея Шойгу. В нем изложена многовековая история российских катастроф, начиная с IX века и по сегодняшний день. Последний том издания посвящен как раз Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники