Новости

20.04.2007 02:30
Рубрика: Культура

Против страха и вражды

Фестиваль начнется в столице 24 мая и завершится 6 июня. Он будет проводиться уже четвертый год подряд в рамках глобальной программы "Дети мира против террора". Идейным вдохновителем и организатором этого мероприятия является известный скрипач и дирижер, народный артист России Владимир Спиваков. В нем принимают участие юные дарования - музыканты, вокалисты, танцоры и художники - со всех уголков мира. Смысл фестиваля заключается в том, чтобы показать людям, как высокое искусство может стать оружием против страха, жестокости и бездуховности. Искоренить вражду и ненависть мы сможем только тогда, когда каждый человек осознает себя частью единого сообщества, когда человечество наконец сплотится и приложит все усилия для борьбы с террором. Способствовать всеобщему объединению как раз и призван фестиваль "Москва встречает друзей". Но возникает вопрос, почему в таком нелегком и важном деле главная роль отведена молодому поколению? Как считает сам Спиваков, талантливые дети - это будущее нашей страны. Именно им спустя какое-то время предстоит дальше развивать культуру и двигать вперед науку, принимать важные политические решения.

- Когда дети общаются друг с другом, в отличие от взрослых они не обращают внимания ни на религиозные предпочтения, ни на национальность, - сказал протоиерей Владимир Архипов. - Если мы научимся у них этому, то обязательно победим и террор, и любое другое зло, существующее в мире. Фестиваль является поистине всемирным. В прошлом году в нем приняли участие детишки из сорока двух стран. И с каждым годом число участвующих все увеличивается. Так, в 2004-м их было порядка полутора тысяч, а в 2006-м - уже около трех. Заявок же на участие присылается еще больше. Комиссия отбирает самых даровитых.

- Когда мы только начинали организовывать первый фестиваль, мы безумно волновались, захочет ли кто-нибудь в нем участвовать, - вспомнил Владимир Спиваков. - Сейчас же оргкомитет просто завален заявками. Мы еле успеваем все их просматривать.

Отличительная особенность IV фестиваля будет состоять в том, что каждый его концерт планируется посвятить одному из музыкальных направлений. Будут представлены классика, джаз, блюз и рок. Таким образом юные таланты, представляющие разные страны и национальности, раскроют перед зрителями все многообразие постоянно изменяющегося мира музыки.

"Дети, с их непосредственностью и жизнерадостным восприятием мира, вытворяющие при помощи музыкальных инструментов просто умопомрачительные вещи, способны растопить любое, даже самое холодное сердце", - выразил свое мнение известный детский врач Леонид Рошаль. А ведущий российский кардиохирург Лео Бокерия добавил: "Наверное, когда-нибудь человечество будет жить одной семьей. Но пока этого не произошло, я счастлив, что хотя бы благодаря этому фестивалю по средствам искусства мы можем общаться с другими народами".

Культура Музыка Общество Семья и дети ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники