Новости

КУЛЬТУРА 11.00

СУВОРОВ ***

Историко-биографический фильм Всеволода Пудовкина, снятый в рамках программы "Жизнь замечательных людей". Пудовкин лично выверял ее тематический план, считая главным "руслом творческой мысли- тему государственности, которая является порождением духовной жизни нашей страны". В этом ключе он и снял картину о легендарном полководце. Генералиссимус здесь лукав, строг, но справедлив, и за русского солдата готов отдать свой живот. Его играет Николай Черкасов-Сергеев, снимались также Михаил Астангов, Александр Ханов, Александр Хвыля. Примечательно, что любовные сюжеты в "жизнях замечательных людей" отсутствовали принципиально - в "Суворове" вообще нет персонажей женского пола. 1940.

КУЛЬТУРА 14.35

ЭЗОП ***

Знаменитый спектакль БДТ имени Горького по философской комедии Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград" в постановке Георгия Товстоногова и Юрия Музыканта. Передается к 80-летию Павла Луспекаева, который играет роль Агностоса. Снимались также Виталий Полицеймако (Эзоп), Николай Корн, Нина Ольхина, Всеволод Кузнецов, Инна Кондратьева. 1961.

КУЛЬТУРА 20.35

ПО ШИРОКОЙ МИССУРИ **

Вестерн, примечательный участием секс-символа и культового актера 30-х Кларка Гейбла ("Унесенные ветром"). Охотник полюбил индианку, заплатил за нее выкуп и женился вопреки воле вождя племени. Сценарий совершенно беспомощен, разноязыкие герои заняты в основном тем, что обсуждают положение вещей, терпеливо выжидая, пока переведут. Режиссер - Уильям Уэллман. США, 1951.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.15

АНДЕРСЕН. ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЮБВИ ***

Телевизионная премьера полной версии нового фильма Эльдара Рязанова, снятого по мотивам жизни знаменитого датского сказочника. Это не кинобиография и не экранизация его сказок, хотя созданию фильма предшествовало серьезное изучение судьбы и творчества Ханса Кристиана Андерсена, а во многих эпизодах узнаются знакомые, но причудливо преображенные сюжеты. Это фантазия, психологический портрет гения, который страдает от собственных несовершенств и берет в своих сочинениях реванш над своими бесчисленными невзгодами. Андерсена играют три актера, при этом перевоплощаясь то в Тень, то в Свинопаса, то в Солдата из "Огнива". Замечательная музыка Алексея Рыбникова, виртуозно стилизованная под XIX век. В ролях: Сергей Мигицко, Станислав Рядинский, Иван Харатьян, Алена Бабенко, Евгения Крюкова, Олег Табаков, Валерий Гаркалин, Галина Тюнина, Федор Чеханков и Вячеслав Тихонов в роли Бога. "Мосфильм", 2006.

СТС 0.00

МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ ***

Сенсационный фильм Дэвида Линча, возникший из лопнувшей идеи мистического телесериала: женщина теряет память после автокатастрофы, хорошенькая актриса помогает ей найти себя и свое прошлое. Идеей заинтересовались на Эй-би-си, но когда Линч снял 150-минутный пилот, ничего в нем не поняли, стали фильм резать. Линч заявил, что на ТВ засели пришельцы и с ними нельзя иметь дело. Картину вернули продюсерам, и те решили приспособить ее для большого кино. Играет тогдашняя пассия Линча 18-летняя Лора Хэрринг, с ней в паре Наоми Уоттс. Рекламный слоган к ленте гласил: "Любовная история в городе мечты". Франция - США, 2001.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники