Новости

20.04.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Росавтодор прикупит землю

И построит новые автотрассы и придорожные кафе

Этот документ позволит активизировать проекты по развитию строительства сети автодорог в стране, в том числе и с использованием частно-государственного партнерства и концессий, как рассчитывают в минтрансе. До сих пор этот процесс тормозился из-за того, что возникали трудности с изъятием земельных участков для строительства, реконструкции федеральных автотрасс и строительства различных сооружений на них. Дело в том, что решение об изъятии участков в соответствии с Гражданским кодексом должно приниматься федеральным органом исполнительной власти. Но до сих пор этот орган определен не был, поясняют в пресс-службе минтранса.

Но теперь эта коллизия разрешена. Право принятия решения об изъятии земельного участка, в том числе путем выкупа, предоставлено Федеральному дорожному агентству (Росавтодор), говорится в новом документе. Оно же заключает по согласованию с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом или его территориальным органом договоры о выкупе участков в федеральную собственность. А непосредственным приобретением земельных участков займутся федеральные госучреждения, находящиеся в ведении Росавтодора. При этом все участки, образующие полосу отвода федеральной автодороги, должны быть поставлены на государственный кадастровый учет.

В пределах полос отвода могут быть построены различные объекты дорожного сервиса. Их разрешено устанавливать в соответствии с нормами проектирования и строительства таких объектов, а также планами и генеральными схемами размещения, утвержденными Росавтодором по согласованию с МВД. Кроме того, на полосах отвода федеральных трасс могут размещаться инженерные коммуникации, местные автодороги и железные дороги, линии электропередачи и связи, а также подъезды и съезды к объектам, расположенным вне полосы отвода федеральной дороги и требующим доступа к ним.

При этом режим использования земельных участков в пределах полос отвода должен соответствовать строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным требованиям, поясняют в мин-трансе. Новые правила позволят обеспечить соблюдение требований безопасности дорожного движения, упорядочить процедуры размещения объектов дорожного сервиса, наружной рекламы и инженерных коммуникаций в пределах полос отвода федеральных автомобильных дорог.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минтранс Росавтодор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники