Новости

20.04.2007 03:40
Рубрика: Власть

Регионы троицу пока не любят

Предложение Сергея Миронова о продлении срока президентских полномочий понравилось далеко не всем

Для того чтобы предложение спикера стало законодательной инициативой, две трети региональных парламентов должны высказать Миронову свое документально оформленное одобрение. Регионов в России, напомним, на данный момент 88 (со следующего года будет меньше за счет слияния ряда субъектов).

Как поясняли "РГ" в пресс-службе Совета Федерации, поддержку идеи третьего срока для Путина уже удалось получить из Кемеровской области в виде телеграммы от губернатора Амана Тулеева, из Заксобрания Пензенской области (парламентарии, правда, колебались, стоит ли конституционно закрепить для президента два срока по семь лет или три по пять) и "в целом" - из Ненецкого автономного округа. В пресс-службе заверяли, что идея наверняка встретит поголовную поддержку.

Как выяснили корреспонденты "РГ" в регионах, пока об этом говорить рано. Так, губернатор Кемеровской области действительно отправил в СФ телеграмму соответствующего содержания. Однако (как это обычно бывает при публичных выступлениях Амана Тулеева) официального заявления на уровне правительства Кемеровской области так и не последовало. В пресс-службе кузбасского губернатора запрос "РГ" о телеграмме оставили без комментария. Председатель же Областного совета народных депутатов Геннадий Дюдяев подтвердил, что губернатор Тулеев действительно поддержал инициативу Сергея Миронова, как, впрочем, и он сам. Но добавил:

- Поймите, то, что мы поддержали спикера Совета Федерации, не имеет под собой никакой юридической силы. Даже если это было отражено в правительственной телеграмме. Это просто наше личное отношение к инициативе Сергея Миронова. Чтобы воплотить подобную идею в жизнь, надо провести всероссийский референдум по внесению изменений в Конституцию страны. С другой стороны, все прекрасно понимают: навряд ли Сергей Миронов, которого вновь избрали на должность председателя Совета Федерации ФС РФ, смог бы без чьей-либо поддержки делать такие громкие заявления относительно президента. А ведь многие так и рассуждают - от добра добра не ищут, проголосуем за третий срок.

Спикер Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин пояснил "РГ", что официального предложения рассмотреть инициативу Сергея Миронова "не поступало". Поэтому на сессии окружного парламента данный вопрос не выносился и в комиссиях также не обсуждался. Прокомментировать идею спикера Совфеда председатель собрания НАО отказался до тех пор, пока вопрос "не будет внесен в собрание официально". Заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Ануфриева считает так:

- Как юрист инициативе Сергея Миронова о третьем сроке для президента я скажу "нет". Нельзя поворачивать законы в какое угодно русло, перестраивать их под личности. Нельзя играть с законами, тем более что речь идет о Конституции РФ. Но как человек, как женщина, я бы эту идею одобрила, потому как больше всего я опасаюсь потрясений в стране. Неизвестно, что принесет с собой новый человек.

Следов законодательной инициативы Сергея Миронова не удалось обнаружить также в Волгоградской областной Думе (ни во фракциях, ни в комитетах, ни в повестке дня ближайшей "пленарки", назначенной на 26 апреля), в Краснодарском крае, в Саратове и других региональных парламентах. Депутаты вообще отказываются говорить о третьем сроке - один, попросивший не называть его фамилию, объяснил, что причина проста. Большинство его коллег состоит в "Единой России", а однопартийцев Сергея Миронова в облдуме практически нет. Депутаты-"единороссы" считают, что инициатива спикера Совфеда вызвана предстоящей избирательной кампанией в Госдуму ФС РФ, и "Справедливая Россия" хочет "отобрать у них право называться партией власти" - отчего они и предпочитают инициативы эсеров игнорировать.

Резко против идеи третьего президентского срока, как известно, выступил питерский парламент (об этом "РГ" уже писала). Не внушает она никакого энтузиазма и Госсовету Татарстана (у представителей этой республики со спикером СФ отношения и так не самые радужные после того, как тот высказался резко против двустороннего договора РТ с федеральным центром). Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин ответил на вопрос "РГ" предельно сухо и кратко: "Я слышал выступление спикера верхней палаты парламента. Но если вы обратили внимание, Сергей Миронов сказал, что его заявление сделано не в рамках повестки дня, и не в рамках официального рассмотрения. Тогда что это такое? Разве может законодательный орган рассматривать такой судьбоносный для страны вопрос, связанный с изменением Основного Закона Российской Федерации, в кулуарах, не в повестке дня, тихо, неформально? Татарстанский парламент глубоко чтит и уважает Конституцию Российской Федерации и в кулуарах обсуждать этот вопрос не намерен".

Не хотят выносить обращение спикера Совфеда на пленарное заседание и депутаты Сахалинской областной Думы - не только "единороссы", но и "эсеры". Дискуссии шли лишь в неофициальной обстановке. Поправки в Конституцию сахалинцам кажется нелогичным вносить накануне президентских и парламентских выборов: какая уж тут получится стабильность и преемственность власти? Впрочем, давняя мечта депутатов-сахалинцев - поправки в статью 67 Основного Закона о том, что территория страны не может быть изменена без согласия населения соответствующего приграничного субъекта Федерации, выраженного на референдуме (это прямое следствие "Курильского вопроса").

Лишь в неофициальном порядке, на собраниях депутатов, готовы обсуждать идею третьего срока также в Воронежской и Липецкой области. В Тамбовской тоже, но одновременно налицо некоторые колебания. Спикер Владимир Карев от комментариев отказался, а вот его заместитель Владимир Земцов сказал "РГ":

- На мой взгляд, добросовестные люди, подтвердившие свою компетентность, каким является наш президент, должны работать длительные сроки. Если Госдума примет соответствующие поправки к Конституции, то, думаю, избиратели тоже отнесутся положительно.

В Алтайском крае предложения Миронова будут 23 апреля обсуждать на "круглом столе", организованном региональным отделением "РГ". Также в этот день свое суждение об инициативах Сергея Миронова на заседании Совета фракции КСНД должны сформулировать и региональные депутаты-"единороссы". Как пояснил "РГ" спикер алтайского крайсовета Александр Назарчук, он попросил депутатские объединения КСНД сформулировать свою точку зрения внутри групп и фракций - всю эту информацию отправят в СФ. Правда, сам спикер категорически против поправок в Конституцию.

Спокойнее всех, по-видимому, восприняли письмо из Москвы в Приморском крае. У депутатов Заксобрания богатый опыт обсуждения вопросов об увеличении президентского срока: в прошлом созыве они делали это уже трижды - каждый раз по инициативе депутата Адама Имадаева и всегда безрезультатно.

Впрочем, по данным "РГ", несмотря на явно прохладное отношение к идее в регионах, это вовсе не означает, что инициатива Миронова так и не будет внесена. Как пояснил нам один из именитых экспертов в области конституционного права, при Совфеде уже собрана и действует группа специалистов. Они консультируют сенаторов на предмет того, как максимально ускорить сроки прохождения этой инициативы и вместо положенного года успеть до осени. Теоретически, как ни странно, это вполне возможно - нужно лишь приложить определенные усилия.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники