Новости

20.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Украинцев попросили говорить по-русски

В ПАСЕ отказались поддержать одну из сторон противостояния в Киеве

Украинская оппозиция готовит новые массовые акции протеста. Она не согласна с решением, которое в ближайшее время должен вынести Конституционный суд, поскольку считает, что он отменит указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Рады.

 

Оппозиция подготовила альтернативный способ роспуска парламента путем отставки 160 депутатов. После их ухода в парламенте останется 290 депутатов при кворуме 300. И тогда президент сможет издать новый указ о роспуске Рады по причине его малочисленности.

Намерения оппозиционеров опровергают представители парламентского большинства. Они уверяют: чтобы депутаты ушли в отставку, нужно согласие 226 их коллег. Такое количество голосов есть только у коалиции, подконтрольной премьеру Виктору Януковичу. Она согласна на удаление из парламента только предводителей оппозиции. Рядовым "оранжевым" мандаты оставят. "Они еще нам благодарны будут", - считают члены коалиции.

Украинский вопрос рассмотрела Парламентская ассамблея Совета Европы. Парламентариям из Украины предложили выступать на русском - из-за нехватки украиноязычных переводчиков-синхронистов. Представительница народного РУХа Олена Бондаренко изъяснялась на русском с горем пополам. Независимый депутат Сергей Головатый перешел на английский. На Украину их выступления транслировались в русском переводе.

В постановлении ПАСЕ каждый из депутатов нашел слова утешения. Члены коалиции обрадовались тому, что Ассамблея призвала дождаться решения Конституционного суда. Оппозиционеры удовлетворились тем, что указ президента назвали действующим до тех пор, пока его не отменит суд.

Между тем, синие приверженцы коалиции премьера Виктора Януковича вывели 15 тысяч своих сторонников под Конституционный суд. Они призывали принять решение как можно скорее. "Оранжевые" же проводят крупномасштабный митинг на Европейской площади.

Премьер Виктор Янукович напоминает: в 2004-м он согласился с постановлением Верховного суда, который отнял у него победу на президентских выборах и назначил третий тур голосования. "Это не соответствовало закону о выборах, это не предусматривала конституция, но я подчинился", - напоминает премьер. Виктор Ющенко, ставший президентом благодаря законопослушности Януковича, не готов повторить его подвиг. Если решение Конституционного суда будет не в пользу президента, тот введет на Украине чрезвычайное положение и концентрирует всю власть в своих руках. Такое развитие событий предсказывают как депутаты коалиции, так и оппозиции. Введение чрезвычайного положения автоматически отменит конституционную реформу, которая отняла у Ющенко право руководства исполнительной властью. Украина вернется в состояние 2004 года - превратится из парламентско-президентской республики в президентскую.

Кстати

"Рейтинг Виктора Ющенко уже снизился до 4 процентов, - говорит депутат из коалиции Тарас Черновил. - Я раньше входил в президентскую партию "Наша Украина" и я знаю, что за лидер Ющенко. Он по два года не видится со своими депутатами. Его мало интересуют внутриукраинские проблемы. Ему нравится представлять Украину на Западе. Коалиция не отнимает у него это право. Мы идем навстречу президенту".

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Европарламент Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники