Новости

20.04.2007 03:01
Рубрика: В мире

Камера смертника

Видеозапись становится приоритетным оружием террористов

Фото: АРРечь идет о видеообращениях боевиков и преступников, которые сегодня все чаще появляются в телеэфире или в Интернете. При этом эксперты придерживаются диаметрально противоположных мнений о том, нужно ли тиражировать через СМИ исповеди смертников и их учителей.

В четверг стало известно, что южнокорейский студент Чо Сен Ху, хладнокровно расстрелявший более 30 человек в университете Вирджинии, накануне преступления записал несколько видеороликов, на которых объяснил причины своего чудовищного поступка.

Эти видеозаписи окончательно опровергли версию о том, что действия Чо Сен Ху могли быть спонтанными. Стало очевидно, что речь идет о тщательно спланированном преступлении. "Я сделал то, что должен был сделать. У вас был миллиард шансов избежать случившегося сегодня. Но вы загнали меня в угол и оставили мне лишь один выход", - говорит убийца на пленке.

Видеообращение, а также письмо с 43 своими фотографиями, Чо Сен Ху отправил по почте в американскую телевещательную корпорацию Эн-би-си. Причем на почту он отправился в "перерыве" между расправами, уже после того, как убил первых двух студентов.

Как сообщили представители Эн-би-си, записи доказывают, что Чо Сен Ху долго и обстоятельно над ними работал. Послание разбито на несколько эпизодов: сначала молодой человек говорит в камеру, сидя в машине, затем он продолжает свой монолог в помещении. Что касается фотографий, то на них Чо Сен Ху запечатлен попеременно с несколькими видами оружия - двумя пистолетами, ножом и молотком. Сейчас все материалы, попавшие в распоряжение телекомпании, анализирует следствие.

Тем временем информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс" распространило другую видеозапись, также имеющую непосредственное отношение к массовым убийствам, хотя и несколько другого рода. На этой пленке один из главарей движения "Талибан" мулла Дадулла обращается к сотням юных террористов-смертников, готовых к совершению новых терактов. При этом юношам, которые запечатлены на пленке, не более 10-12 лет.

"Сегодня мы знаем, что неверные больше всего боятся акций наших мучеников, так как ничего не могут им противопоставить", - этими словами Дадулла подталкивает молодых боевиков на совершение терактов.

Огромное количество видеообращений террористов, которые время от времени появляются в новостях, породило кажущуюся неразрешимой дилемму. Как поступать с этими "посланиями смерти"? Ведь обнародовать такие записи, по сути, означает пойти на поводу у их авторов, дать им возможность оправдаться за совершение того или иного злодеяния, объяснить чудовищную логику своих поступков.

Другая крайность - полностью замалчивать существование видеообращений, не разглашать их содержание, предоставив возможность проанализировать его только сотрудникам правоохранительных органов. Но следует ли скрывать от общества информацию о тех, кто стремится его разрушить? Надо ли вынуждать людей находиться в счастливом неведении о том, что происходит вокруг? Однозначный ответ на эти вопросы пока не найден и вряд ли появится в обозримом будущем.

Между тем

Опасения, что кровавая расправа студента из Вирджинии над сокурсниками может вдохновить других подростков на совершение подобных преступлений, уже начинают оправдываться. В четверг в одной из школ Северной Каролины 16-летний подросток угрожал своим одноклассникам огнестрельным оружием. Правда, до повторения трагедии в Вирджинии дело не дошло. Но когда подоспела полиция, юноша все же успел покончить жизнь самоубийством.

Фото: АР

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм Кровавая бойня в университете Вирджинии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники