Новости

21.04.2007 05:00
Рубрика: Общество

02 - телефон доверия

Премию "Честь и доблесть" получили вчера милиционеры и гражданские, защитившие жизнь людей

У полковника Мурадиса Алидибирова жизнь стала подвигом. Фото: Лилия Злаказова.В наше время стало уже привычным, когда людям в погонах вешают на грудь награды - увы, в России место для подвига все еще находится. И подавляющее большинство тех, кому вчера генерал-полковник милиции Александр Чекалин жал руку, украшены геройскими "иконостасами" - у некоторых даже по три ордена "Мужества".

Главный смысл новой премии в том, что она выражает не столько оценку начальства, сколько искреннюю благодарность общества за человеческие качества. Ведь подвиг - это не сиюминутное мгновение, не просто боевой или трудовой эпизод.

Это состояние души. Которое проявляется не только в схватке с врагом, но и в повседневной жизни.

Да и сама жизнь порой бывает настолько трудной, что становится подвигом. Например, у полковника милиции Мурадиса Алидибирова. Помните так называемую вторую чеченскую кампанию? Она началась с вторжения бандитов в Дагестан. Террористы почему-то полагали, что дагестанцы их встретят хлебом и солью. Но боевиков приветствовали пули.

Одним из тех, кто организовывал и лично участвовал в отражении бандитского нападения был офицер милиции Мурадис Алидибиров. Атака оказалась во многом неожиданной для наших силовиков. Поэтому на таких, как Мурадис, легла самая тяжелая задача - продержаться, пока не подойдет помощь. Мурадис продержался.

Причем даже больше, чем позволяли обычные человеческие возможности. Он получил тяжелейшие ранения обеих ног, но вел бой, пока не потерял сознание. В госпитале, спасая ему жизнь, врачи ноги ампутировали. Вернее, то, что от них осталось. Казалось бы, вот он, финал. Пусть не жизни, но службы - точно. И кто бы его упрекнул, пожелай он уйти на заслуженную пенсию? Однако офицер остался в строю. Он сумел убедить и начальников, и товарищей, что его место - рядом с ними. Как все, полковник продолжает тянуть служебную лямку. Он - старший инспектор по особым поручениям Управления "Дагестанская граница" при республиканском МВД. Его премия так и называется - "Преодолевшему судьбу".

А разве не подвиг ежедневно совершает майор милиции из Якутии Валентина Каймонова, которая сама содержит целый негосударственный детский дом из 13 детей?

При этом никто не освободил ее от служебных обязанностей: Каймонова - старший уполномоченный районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями. То есть, помимо забот о детях-сиротах, ей ежедневно приходится распутывать финансовые махинации, разграбление биоресурсов, изготовление и продажу контрафактной продукции. Как известно, любое такое дело требует не только глубоких знаний экономики и даже бухучета, но и много времени. И, судя по отзывам руководства, майор со своими обязанностями справляется хорошо. Однако премию ей назначили не за служебные достижения, а "За великодушие и гуманизм".

Премия действительно общественная. Что важно, номинантов на нее выдвигает не милицейское начальство, а только общественные организации. Так что лауреатов по блату здесь не найти.

Трудно, например, "на заказ" в одиночку задержать банду барсеточников из так называемой солнцевской группировки. Причем не "крутому Уокеру", а женщине на седьмом месяце беременности и с годовалым ребенком на руках. Старший лейтенант милиции Вера Магомедова каким-то чудом это сумела.

Вера ехала на своей машине, ребенок спал в салоне. Вдруг она увидела, как мошенники обворовывают остановившийся автомобиль. Понятно, что добровольно сдаться девушке преступники не пожелали и попытались скрыться. Вера погналась за ними и преследовала, пока не подоспели настоящие оперативники. Дело в том, что милицейская специальность у Веры довольно мирная - она начальник инспекции по делам несовершеннолетних. По сути, погони и перестрелки - это не для нее. Она имела все основания не связываться с несколькими уголовниками - не каждый мужчина в одиночку решился бы на это. Номинация у Веры так и называется - "За бескомпромиссную борьбу с преступностью".

Премию "Честь и доблесть" вручали не только тем, кто носит погоны. Пенсионерку Зайнап Угурчиеву почтили номинацией "За материнский подвиг". У нее шестеро детей. Двое из них вместе с отцом пошли служить в милицию. И все трое погибли в схватке с террористами, напавшими в ночь с 21 на 22 июня 2004 года на город Назрань. Они приняли на себя первый удар боевиков, позволили коллегам перегруппироваться и уничтожить бандитов. Но сами из боя не вышли.

А директор обычной средней школы из Ярославской области Наталья Мишустина получила премию "За продолжение славных традиций и повышение престижа профессии". Она сумела организовать правовые "милицейские классы", после которых многие ученики продолжают учебу в юридических вузах.

прямая речь

Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел:

- Ежедневно десятки тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД России рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью, выполняя свой долг по защите прав и законных интересов граждан. Наши сотрудники идут на этот риск. Идут осознанно, четко понимая: если не мы, то кто? В прошлом году за проявленные мужество и героизм 4414 них были отмечены государственными наградами.

К сожалению, нередко случаи настоящего героизма остаются за кадром телекамер, за пределами газетных страниц, неизвестны общественности. Поэтому Российский совет ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск, представители общественных организаций учредили общественную премию "Честь и доблесть" с целью заполнить этот несправедливый пробел.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госнаграды Правительство МВД