Новости

21.04.2007 03:10
Рубрика: Власть

"Черный список" в аэропорту

Подмосковные приставы закрыли границу для 249 граждан-должников

Причем невыездные списки попадут не только в Шереметьево, но и в любое место, где есть калитки через границу.

- В Пограничную службу ФСБ России направлено для исполнения 249 постановлений об ограничении выезда за границу. Все они касаются граждан, являющихся должниками по возбужденным исполнительным производствам на основании судебных решений, - заявил вчера главный судебный пристав Московской области Сергей Миронов.

Но это не значит, что барьеры на границе для невыездных должников опустились навсегда. При полном погашении задолженности ограничение на выезд будет снято.

- Срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток, - пояснили корреспонденту "РГ" в подмосковном управлении службы судебных приставов.

Поэтому тем, кто планирует летом отдохнуть в жарких странах, нужно избавиться от долгов заранее. К примеру, не светит пока заграничный отпуск гражданину. Он - злостный алиментщик. Бывшая жена и дети не видели от него ни копейки. По всем документам выходит, что у гражданина ни кола ни двора, но при этом он часто ездил за границу.

Судебные приставы уверяют, что все списки проверены и граждане были предупреждены заранее о том, что у них есть долги. Поэтому теоретически ошибок быть не должно. Если же пограничники задержат другого, который никому ничего не должен, то человек будет иметь полное право на компенсацию.

Но на всякий случай будет нелишне перед дальней дорогой все же перестраховаться и поискать себя в списках невыездных. Для уточнения можно обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. Речная, д. 8.

Вполне возможно, что в будущем подобные списки будут и публиковаться. Почин сделало недавно управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, которое вывесило списки "невыездных" граждан, чем вызвало бурю возмущения. Но при этом многие должники тут же побежали в кассы отдавать долги.

- Скорее всего, процедура придания гласности списков лиц, имеющих большую задолженность, будет продолжена, - сказал директор ФССП Николай Винниченко. - В этой процедуре нет нарушений конституционных прав. Фактически мы предаем гласности решения по судебным процессам.

Власть Право Личные документы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ