Госдума приняла вчера в окончательном третьем чтении Закон "О банке развития". Банк развития будет полностью контролироваться государством и заниматься организацией среднесрочного и долгосрочного финансирования инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики России, привлекать иностранные инвестиции в Россию, формировать позитивный имидж нашей страны за рубежом.
По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, создание такого банка в полной мере отвечает новой объективной российской реальности. "На Западе нередко Россию называют "the petrol state" - "бензиновое государство", - говорит Катренко. - Хоть и не банановая республика, но все-таки это выражение имеет негативный оттенок. Таким образом, нашу страну пытаются причислить исключительно к сырьевым придаткам, "сидящим" на газе и нефти. Однако последние изменения в российской экономике позволяют с уверенностью сказать - Россия выросла из роли "сырьевого статиста".
Появление государственной корпорации, отвечающей за модернизацию экономики, должно оказать "живительное" действие на такие ключевые отрасли, как сельское хозяйство, машиностроение, металлургия, атомная и химическая промышленность, инновационная сфера. Депутаты надеются, что Банк развития сможет оказать поддержку малому и среднему бизнесу, "которые пока не избалованы вниманием государства", и поможет развитию тех субъектов Федерации, которые в силу объективных причин развиваются медленно, однако "обладают хорошим экономическим потенциалом".
Пока же думцы решили заняться главным банком страны и дали поручение Счетной палате до конца года провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦБ РФ, его структурных подразделений и учреждений за 2004-2006 годы. О необходимости масштабной ревизии Центробанка народные избранники заговорили сразу после убийства первого заместителя главы ЦБ Андрея Козлова. А в феврале нынешнего года инициативу проявил уже сам председатель Счетной платы Сергей Степашин. Проверка начнется в июне. Вчера Сергей Степашин прибыл на Охотный Ряд с очередным отчетом о деятельности своего ведомства. Итоги впечатлили депутатов и вызвали у них еще большее уважение к Счетной палате. В 2006 году она провела 587 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, обнаружив нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму 82,3 миллиарда рублей. 84 материала проверок Счетной палаты были направлены в органы прокуратуры, возбуждено 87 уголовных дел. По-прежнему аудиторы выявляли нецелевое использование бюджетных средств. В 2006 году 2,7 миллиарда рублей истрачены не по прямому назначению.
Выясняла Счетная палата и причины кризисной ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением в России. Оказалось, что в конце прошлого года ее спровоцировали лишние рецепты, которые выписывались "по советскому принципу" - на всякий случай. В минувшем декабре, по словам Степашина, таких рецептов было выписано на 80 миллиардов рублей. Степашин считает, что к дисбалансу в обеспечении регионов лекарствами привел и "излишний монополизм" минздравсоцразвития, которое как в советское время, определяет, "сколько мыла, сколько зубных щеток, сколько шприцев дать в тот или иной регион". Однако не снимается вина и с местных властей, в том числе губернаторов.
Вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского привлекли другие цифры из отчета Счетной палаты. Он удивился, что на национальные проекты выделяется только пять процентов бюджетных средств. Содокладчик Степашина член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар объяснил - большие средства "нельзя освоить". "При той системе управления, которая сегодня есть, инфраструктура социальных отраслей не может реально освоить деньги, украсть - пожалуйста", - сказал Гончар. Тогда Жириновский предложил деньги, выделенные на нацпропекты, направлять гражданам России - "пусть сам человек оплачивает свое образование, медицинские услуги, покупает жилье, развивает свое сельское хозяйство, сам у себя он не украдет".
Но веры лидера ЛДПР в человека коллеги не разделили. Слишком много на счету человека неразумных поступков и вредных привычек. Особенно народных избранников беспокоит курение. Некоторые из депутатов - например, первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов - мужественно отказались от этой привычки. Но в России, по данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тысяч человек. Количество смертей от курения за этот период выросло в полтора раза и составляет 17 процентов от общего количества преждевременных смертей. Дума решила обратиться с парламентским запросом к премьеру Михаилу Фрадкову и получить от него ответ, в какой именно срок правительство собирается внести в Госдуму проект закона о присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением.