Новости

21.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Бирже не везет

Работа ММВБ опять застопорилась

Накануне вечером торги на бирже тоже приостанавливали по той же причине, правда, всего на 10 минут. А на прошедшей неделе на два часа были прерваны торги валютой, но причина компьютерного сбоя тогда была другая. Она связана с большим объемом торговых операций, сумма денег по которым превысила обычный суточный оборот более чем в четыре раза. И компьютерная система, имеющая запас порядка 40 процентов "сверху", не выдержала. После этого работники биржи установили больший запас прочности, чтобы избежать подобных ЧП. Однако на сей раз подвела система электропитания компьютеров.

Торговой площадке ММВБ, которая весьма активно развивается и уже стала задвигать по популярности своего главного конкурента - Российскую торговую систему (РТС), этой весной просто подозрительно не везет. Дело в том, что подобные сбои в торговле довольно болезненно воспринимаются игроками на бирже, для которых "время - деньги" - далеко не фигуральное выражение. К тому же, по словам участников, основной объем торгов по российским "голубым фишкам" сейчас проходит на ММВБ и по этой причине на РТС заморожен. Но если такие частые сбои в работе биржи, которых не случалось со времени ее существования, будут продолжаться, то возможен отток клиентов с ММВБ на площадку РТС, считают аналитики.

Тем временем вчера на российском рынке доллар продолжил свое "плавное пике" - он снизился на 4 копейки, до 25,72 рубля. И обновил еще один минимум - с октября 1999 года. Евро, напротив, повышается - его официальный курс вырос до 35,03 рубля, на 5 копеек.

На мировых торгах валютой курс американской валюты превысил 1,36 доллара за евро и подошел к той черте, за которой европейскому Центробанку, похоже, придется последовать примеру Банка России и начать покупать "лишние" доллары на рынке. По мнению экспертов, он будет вынужден пойти на этот шаг под давлением экспортеров Евросоюза, которые уже давно страдают от укрепления курса евро, так же как и российские сырьевики, продающие нефть за рубеж.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС