Новости

21.04.2007 03:20
Рубрика: В мире

Последние нарушения

Франция замерла в ожидании первого тура президентских выборов

А накануне, на площади Вилье, в 17-м округе Парижа суетливая компания из четырех юных созданий призывного возраста отчаянно нарушала предвыборное законодательство. Делали они это в присутствии и под осуждающим взглядом спецкора "РГ".

Вообще, надо сказать, что на этой вполне благопристойной и буржуазной площади французской столицы стремительно сжатое время избирательной кампании за неделю совершило свой полный круговорот. К моменту прибытия спецкора "РГ" все витрины находящегося в ремонте и потому беззащитного кафе на этой площади были заклеены плакатами лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. На следующий день Ле Пен исчез под портретами кандидата центристов Франсуа Байру. Провисев недолго, Байру испарился, а на его место водрузили вождя французских правых Николя Саркози. За Саркози опять последовал Ле Пен. На следующий день Ле Пена заклеили уже не портретами, а просто текстовками, призывавшими без всяких слоганов и экивоков голосовать за Саркози.

И вот ровно в полночь перед измученными витринами несчастного кафе появились двое ребят и две девушки с ведром, двумя кистями и кучей плакатов Байру. Они старались действовать быстро, но видно было, что выросли они в интеллигентных семьях и клеить плакаты не умеют. Только что прилепленные листы отлетали от витрины, и четверка добровольцев явно халтурила. Они не покрывали, как раньше, все пространство витрин плакатами своего кандидата, а просто лепили две-три штуки поверх агитпродукции соперников.

Воровская торопливость юных сторонников Франсуа Байру была объяснима. После 24 часов пятницы уже начался день моратория и расклейщики афиш явно рисковали нарушить закон.

Что ж, не случайно члены штаба самого Байру называли его избирательную кампанию "организованным борделем".

А завершилась избирательная кампания первого тура удивительным происшествием. Кандидат от социалистов Сеголен Руаяль созвала свой последний митинг в Тулузе. Этот горд не случайно называют "розовым". Он является старой избирательной цитаделью французских левых. Именно здесь предпочитал заканчивать свои избирательные кампании Франсуа Миттеран, который, кстати, любил повторять: "Победа приходит, если вы добиваетесь ее изо всех сил".

На этот раз социалисты собрали на грандиозный митинг в Тулузе около 30 тысяч человек. Но главным его сюрпризом оказалась не речь Сеголен Руаяль: как всегда, кандидат социалистов ничего оригинального не произнесла. Внезапно на трибуне митинга рядом с ней оказался премьер-министр Испании социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро. Оказалось, что он прибыл в Тулузу из Мадрида поддержать свою единомышленницу по Социалистическому интернационалу. "Я прибыл поддержать Сеголен, чтобы быть рядом с ней в этой решающей фазе ее борьбы", - заявил Сапатеро. "Испания чувствует себя близкой Франции", - сообщил Сапатеро.

Ответ Сеголен был, как всегда, напыщен и немного безвкусен. "Спасибо, Хосе Луис, за то, что принес нам пламя и тепло Испании", - провозгласила Руаяль.

Интересно, что бдительной охране испанского премьера так и не удалось обыскать толпу, которая бурлила у подиума трибуны. Хотя обычно это делается очень тщательно: спецслужбы Испании опасаются терактов ЭТА, которая имеет поддержку баскских националистов и подпольные базы во французской Стране басков.

Интересно, что присутствие лидера иностранного государства, прибывшего поддержать кандидата от оппозиции, не вызвало ни возмущения, ни особого внимания во Франции. И левые, и правые, и представители властей восприняли это как должное.

Представьте, что началось бы у нас, если бы вдруг на политический митинг в России прибыл выступить, например, Виктор Ющенко? Или хуже того - Джордж Буш? Впрочем, в Испании и во Франции всегда считали населенные басками территории Пиренеев общей страной, которая часто переходила из рук в руки. Это не столько Испания и Франция, сколько Наварра и Лангедок. Семейное, так сказать, дело.

Между тем накануне выборов 12 кандидатов по последним усредненным опросам в предпочтениях избирателей расположились следующим образом.

Николя Саркози - 28 процентов голосов, Франсуа Байру - 19, Жан-Мари Ле Пен - 12,5, Филипп де Вилье - 2,5, Фредерик Ниу - 2.

Всех этих кандидатов можно смело отнести к правому лагерю. С большой долей уверенности можно также предположить, что во втором туре голоса националистов Ле Пена, Де Вилье и Ниу отойдут к Николя Саркози. Последний также, судя по всему, получит до 50 процентов голосов, которые в первом туре избиратели отдадут Франсуа Байру.

Далее левые. Сеголен Руаяль - 22,5 процента, троцкисты Арлетта Лагюийе и Оливье Безансено - 7, коммунистка Мари-Жорж Бюффе - 3, антиглобалист Жозе Бове - 1,5, "зеленая" Доминик Войне - 1,5.

Итого чисто механический подсчет голосов дает 51,5 за правых, и 36 за левых в первом туре. Однако реальность, судя по всему, будет много сложнее. Во-первых, около 20 процентов избирателей пока так и не определились с выбором. Хотя к урнам собираются прийти. Во-вторых, около трети избирателей, высказавшихся за основных кандидатов - Саркози, Руаяль и Байру, готовы в последний момент изменить свой выбор.

Большинство аналитиков уверены: во второй тур от правых выйдут Саркози, а от левых - Руаяль. И битва во втором туре будет вестись за каждую сотую долю процента голосов избирателей.

В мире Европа Франция