Новости

21.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

Реформа - взгляд из Казани

Бурю эмоций вызвала у руководителей регионов дискуссия, развернувшаяся вчера в Казани за "круглым столом" о ходе административной реформы. Вел его вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.

Он первым напомнил участникам о задачах, которые предстоит решать сообща. Прежде всего речь идет о необходимости ввести механизм ответственности госслужащих за результаты своей работы и снизить коррупционные проявления в органах власти. Его поддержал и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

По мнению Александра Коновалова, главным тормозом административной реформы, мешающим развиваться стране, является всеобщая безответственность, "когда государство не оказывает на должном уровне услуги населению, но при этом не закрывает глаза на те недостатки, которые допускают в своем поведении граждане". Это заявление задело участников за живое. И тогда слово взял президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Как и ожидалось, глава республики пришел не с пустыми руками, а с пакетом конструктивных предложений к федеральному центру. Но на этот раз они перемежались с резкой критикой в адрес работы территориальных подразделений федеральных органов государственной власти.

По официальным данным, в настоящее время на тысячу жителей Татарстана приходится восемь работников органов государственной власти и местного самоуправления (в России - 10) и четыре работника федеральных органов власти. Общая численность госслужащих составляет 31 тысячу человек, или 1,8 процента от занятых в экономике республике. В стране этот показатель равен 2,2 процента.

Первое, что, по мнению Шаймиева, нужно сделать - разработать единую систему показателей эффективного государственного управления и всех его звеньев. Ведь от качества работы чиновников зависит, будут ли люди терпимо настроены по отношению к власти или она будет вызывать у них отторжение.

- Должна быть повышена и эффективность взаимодействия федеральных органов друг с другом, и с органами власти субъектов Российской Федерации, - отметил президент РТ. - Проблемы есть. Отсюда это виднее. Нужно повсеместно внедрять стандарты публичных государственных услуг и административных регламентов. Это является одним из наиболее эффективных путей борьбы с коррупцией и бюрократией. А действующая система индикативного управления могла бы быть использована на федеральном уровне при оценке эффективности деятельности глав российских субъектов.

Отдельно Минтимер Шаймиев остановился на новой структуре федеральных исполнительных органов власти. У некоторых из ведомств на территории одного и того же субъекта действует несколько федеральных органов. Например, у федеральных служб по надзору в сфере транспорта, по экологическому, технологическому и атомному надзору. Причем размещение этих органов происходит без учета мнений субъектов РФ, а потом это приводит к казусам. К примеру, территориальное подразделение федеральной налоговой службы РТ постоянно преобразуется. А Татарстану, подчеркнул Минтимер Шаймиев, нужна устойчивость. Ведь в результате органы местного самоуправления, в которых отсутствуют налоговые инспекции, теряют возможность оперативно отслеживать ситуацию по уплате местных налогов и сборов, лишены способности эффективно управлять доходами. А главное, дискредитируется идея о том, что уплата налогов должна стать осознанной необходимостью для каждого гражданина.

Аналогичная ситуация с регистрацией недвижимости, потому что территориальные органы Федеральной службы регистрации размещены по такому же принципу.

- В нашей стране люди никогда после революции не имели собственности, для них регистрация имущества должна стать праздником, - заявил Минтимер Шаймиев. - Мы же превратили ее в ад. Заставили стоять в очередях. И после этого мы хотим, чтобы люди хорошо относились к власти. Мы предлагаем согласовывать схему размещения территориальных органов с учетом мнения регионов.

Отдельно президент Татарстана коснулся существовавшей ранее практики передачи федеральных полномочий на основании соглашений с федеральными министерствами и ведомствами на местах, которая фактически сошла на нет.

- Себя мало критикуете, Минтимер Шарипович, все больше федеральный центр, - попенял президенту Татарстана Сергей Нарышкин. - Может быть, в других выступлениях прозвучит самокритика...

Но позже, в кулуарах, он заявил журналистам, что "ради этого и собрались".

Насыщенным и эмоциональным выдался не только "круглый стол" по проблемам административной реформы, но и весь визит Сергея Нарышкина. Всего за один день он успел принять участие в открытии Международного семинара по проблемам студенческого спорта СНГ и Восточной Европы (FISU), посетил резиденцию президента Татарстана Минтимера Шаймиева, осмотрел достопримечательности тысячелетнего города, а уже вечером вылетел в Набережные Челны. Там вице-премьер российского правительства принял участие в открытии производства автомобилей Fiaт Dolbo.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама Правительство Вице-премьеры ПФО Татарстан Казань Административная реформа