Новости

21.04.2007 00:00
Рубрика: Общество

Открытка из России

Легендарная группа Blood, Sweat & Tears прибыла к нам накануне своего 40-летия

Дэвид Клейтон-Томас.На свете осталось совсем немного групп, про которые можно сказать, что они - делали историю рока. В их числе, безусловно, Blood, Sweat&Tears - пионеры джаз-рока, основанные еще в далеком 1968 году. Удивительно, но за всю свою долгую историю, прерывающуюся частыми распадами и возрождениями, "Кровь, пот и слезы" так ни разу и не добрались до России. Наконец, они смогли это сделать только сейчас - после своего очередного возрождения в 2006 году и записи в июне успешного концертного DVD Live Concert In Toronto.

А накануне единственного московского концерта лидер группы и вокалист Дэвид Клейтон-Томас (из состава 1960-1970-х в B,S&T остались только он и Брюс Кэссиди - исполнитель на трубе и флюгельгорне) эксклюзивно ответил на вопросы "Российской газеты". В уютном фойе отеля 65-летний мэтр появился неожиданно в сине-белом костюме Adidas и белоснежных кроссовках той же фирмы. В Москве он явно чувствовал себя комфортно и с удовольствием отвечал на вопросы.

Российская газета: Дэвид, какие песни прозвучат на концерте?

Дэвид Клейтон-Томас: Все песни, которые есть на нашем последнем DVD, присутствуют и в нашем шоу. Это и When I Die, и Spinning Wheel, и Youve made me so very happy - в общем, все наши хиты.

РГ: А будут ли и премьеры у Blood, Sweat & Tears?

Клейтон-Томас: Мы по-прежнему в отличной форме, не сомневайтесь. Недавно сочинили немало новых композиций. Поэтому на выступлении не ограничимся классическим материалом, а исполним и свежие хиты.

РГ: Как вы относитесь к современным стилям музыки? К покорившему мир коммерческому R&B? Или к коммерческому и романтическо-фоновому, но не щедрому на эмоции smooth- jazz?

Клейтон-Томас: Вот наша музыка - это настоящий ритм-энд- блюз. (Улыбается.) Конечно, то, что есть сейчас в данном стиле музыки, отличается от моих песен. Сейчас R&B более танцевальный жанр.

РГ: Вы уже однажды играли в Санкт-Петербурге, в 1993 году.

Клейтон-Томас: Да, считаю, что мы были первой американской группой, которая выступала в России (на самом деле это не так, первыми были Cindirella, Motly Cru и Pantera в 1989 году. - Прим. авт.). Группа, с которой я путешествую сейчас, та же, что выступала со мной в Монреале год назад. Все музыканты, за исключением Кэссиди, из Торонто. Среди них есть музыканты, которые играли и блюз, и джаз. Эти парни - большая часть моей жизни. Я знал их еще до создания Blood, Sweat & Tears. Эти музыканты выступают со мной, записываются на студии. И в последнем альбоме, запись которого мы недавно завершили, со мной тоже играют они. Но, когда выйдет диск, пока не знаю: наверное, уже осенью.

РГ: Что вы хотите посмотреть в Москве и Санкт-Петербурге?

Клейтон-Томас: Девушек. (Смеется.) У вас самые красивые девушки. В мире нет ни одной страны, где можно было бы увидеть сразу столько прекрасных девушек.

РГ: Какие подарки вы привезете друзьям и родным?

Клейтон-Томас: К сожалению, у меня совершенно не будет времени, чтобы ходить по магазинам. У нас все расписано по минутам. Зато я собираюсь накупить красивых русских открыток и послать их всем своим друзьям и близким - по всему миру.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка