Новости

21.04.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Свинская цена

Почему рост производства мяса не отражается на его стоимости на прилавках

В первом квартале этого года производство свинины в стране выросло больше чем на 12 процентов по сравнению с январем-мартом 2006 года. В некоторых регионах свинины на рынке стало много, и отпускные цены от производителя снизились до 34-37 рублей за килограмм. По предварительным оценкам, средняя по стране себестоимость производства килограмма свинины - около 41 рубля. При этом покупатель узнает о дешевизне мяса только из газет - розничная торговля свое берет в любом случае. Таким образом, и покупатели, и производители остаются в накладе.

Одна из причин падения цен на оптовом рынке - засилье импорта на российском рынке. За январь и февраль этого года в Россию завезено на треть больше свинины, чем за те же два месяца год назад. Импорт растет быстрее отечественного производства. По мнению Гордеева, это происходит в условиях недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей. Более 70 процентов импортного продовольствия поступает в Россию из тех стран, где сельское хозяйство пользуется поддержкой, которая на порядок превышает нашу - ЕС, США, Канада.

Одно дело, когда речь идет о легальном импорте, подкрепленном международными соглашениями и действительными потребностями российского рынка. И совершенно другое - "серый" импорт, который практически корежит и ломает отечественный рынок мяса. Что такое "серый" импорт?

Это 300 тысяч тонн мяса, как правило, невысокого качества и неясного происхождения, которое ежегодно нелегально - без должных сопроводительных документов - проникают в нашу страну. Например, в китайских официальных документах значится, что в прошлом году из Поднебесной было ввезено 14 тысяч тонн мяса. А импорт из этой страны вообще-то запрещен - по ветеринарным соображениям. Разница в оценках импорта свинины в Россию американского минсельхоза (852 тысячи тонн) и нашей таможни (662 тысячи тонн) за прошлый год составляет 190 тысяч тонн. Это мясо, по понятным причинам, оказывается дешевле. Выдержать такую "конкуренцию" с не обложенным налогами товаром не могут даже такие современные предприятия, которые действуют в Белгородской области за последние годы.

Совещание собрали в Белгороде совершенно сознательно: в прошлом году здесь произошел феноменальный рост производства мяса - более чем на 30 процентов. Субъект Федерации, в котором проживает примерно полтора процента населения России, уже производит не меньше пяти процентов всего отечественного мяса. И нужного качества, что особенно ценно.

Дело в том, что в целом по этому показателю свинина отечественного производства не выдерживает конкуренции с импортной. Об этом на совещании говорил представитель минэкономразвития Алексей Соколов. 63 процента свинины в России производят личные подсобные хозяйства. А это, как правило, мясо "крестьянского забоя", и к тому же очень жирное. Мясокомбинатам оно не подходит. Однако на современных белгородских свинофермах производят отличную свинину, это факт. Но конкурировать с импортной ей все равно удается с трудом. "Если наше производство будет развиваться такими темпами, то к 2010 году мы будем иметь реальное перепроизводство свинины, - заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Некоторые горячие головы предложили вообще прекратить импорт мяса. Однако Алексей Соколов прозрачно намекнул, что такая мера едва ли позволит впоследствии экспортировать мясо отечественного производства. Во всяком случае, у потенциальных покупателей российской свинины за рубежом появится железный аргумент - не покупаете нашу продукцию, мы не будем покупать вашу.

Кроме этого, российские стандарты, а вернее, их отсутствие, позволяет делать колбасу из сырья, которое по-хорошему нельзя подпускать к пищевой промышленности и на пушечный выстрел. Председатель аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик предложил немедленно разработать и принять технические регламенты, которые заставили бы переработчиков использовать охлажденное мясо отечественного производства, а не перемороженное сырье из-за океана.

В соответствии с поручением президента России будут подготовлены предложения по исправлению ситуации на рынке мяса. Алексей Гордеев накануне заседания даже загадал желание: "Хочу, чтобы свинина подорожала!" Но имел он в виду, конечно, оптовый рынок. Поскольку надеется, что в стране примут в ближайшее время закон о торговле, который не позволит продавцам устанавливать наценки в 100 процентов и тормозить рост потребления и производства мяса.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Экономика АПК Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минсельхоз Национальный проект "Развитие АПК"