Новости

21.04.2007 04:30
Рубрика: Власть

Система ПВО в ожидании

В Минске прошла российско-белорусская коллегия военных

Обсуждались вопросы создания и функционирования Объединенной системы связи региональной группировки войск двух стран, а также системы информационного обеспечения военного сотрудничества. По словам Сердюкова, Россия и Белоруссия отработали механизм принятия совместных решений в ходе командно-штабных учений и игр, которые проводились в последнее время. Это позволило оценить готовность вооруженных сил двух стран к решению проблем своей безопасности.

На встрече с российским министром президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил решимость по углублению военной интеграции в рамках региональной группировки войск. Многие эксперты не исключали, что вчера в Минске будет подписано важное соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). Накануне на пресс-конференции в подмосковном Монино об этом заявил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. По словам главкома, все документы для заключения соглашения готовы, есть соответствующее решение Верховного главнокомандующего РФ.

Судя по высказываниям военных, соглашение о единой системе ПВО планировалось заключить намного раньше: сначала в ноябре, потом в декабре и январе. Не удалось подписать документ и на этот раз. По словам командующего ВВС и войск ПВО Белоруссии Игоря Азаренка, Минск не тормозит подписание соглашения, "оно проходит техническое согласование, что является общепринятой международной практикой".

Обе стороны выказали уверенность, что единая система ПВО будет создана в ближайшее время.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве