Новости

21.04.2007 03:31
Рубрика: В мире

Леонида Кучму готовят в посредники

Правительство Украины сделало экс-президенту предложение, от которого трудно отказаться

Конституционный суд Украины продолжает искать законный ответ на вопрос, были ли у президента Виктора Ющенко основания для роспуска Верховной рады. Накануне суд был вынужден досрочно прервать слушания, поскольку устал представитель президента Владимир Шаповал. Его настолько утомил допрос с пристрастием, устроенный судьей-докладчицей Сюзанной Станик, что он пообещал сразу после слушаний уйти в отставку.

 

 

Правда, вместо заявления об отставке на стол Ющенко легла просьба Шаповала предоставить суду информацию о том, как проходили парламентские консультации перед подписанием указа. Тем временем премьер страны Виктор Янукович продолжает готовить базу для переговоров с президентом. Посредником на них может стать экс-президент Украины Леонид Кучма. Чтобы заручиться его благосклонностью, правительство вернуло экс-президенту все льготы, которые у него в 2005 году отняла экс-премьер Юлия Тимошенко. В пожизненное пользование Кучмы переданы огромная государственная дача и два автомобиля. Его должны обслуживать два помощника, один советник, четыре водителя и группа охранников.

У МВД Украины другие проблемы. Полным ходом идет подготовка к массовым выступлениям в связи с ожидаемым решением Конституционного суда. Граждан заранее предупредили, что центр Киева будет перекрыт для машин и пешеходов. Через турникеты можно будет пройти, только предъявив документы, а в палаточном городке проведут обыски. Депутаты Партии регионов обратились к министру внутренних дел Василию Цушко с просьбой предотвратить провокации. По их мнению, готовятся стычки и кровопролитие. Они ожидают, что "оранжевые" при помощи ультраправых националистов и УНСО будут провоцировать на драки участников мирных акций и организуют на улицах массовые волнения.

Бывший начальник главного управления МВД, депутат Киевсовета Виталий Ярема заявляет, что в Киев, как и во время "оранжевой" революции, прибыли десятки воров в законе: "В основном это граждане Грузии".

Они приехали со своими подручными. Это квартирные воры и похитители автотранспорта, а также "барсеточники". По словам Ярема, в Киеве резко ухудшилась криминогенная ситуация. С востока Украины в Киев уже прибыли 255 автобусов и 4 поезда с митингующими. С Западной Украины готовятся к выезду 50 автобусов. Они везут две тысячи "оранжевых".

Их лидеры, работавшие в парламенте, продолжают утверждать, что окончательно сняли с себя депутатские полномочия. Правда, спикер Верховной рады Александр Мороз не поверит депутатам от оппозиции. По его словам, ни один из них так и не принес спикеру свое заявление об уходе. Ведь каждый увольняющийся прекрасно понимает, что если он уйдет из Рады досрочно, то лишится многих льгот и преимуществ. В том числе - пенсии госслужащего, превышающей тысячу долларов в месяц.

Между тем премьер-министр Виктор Янукович, видимо, готовится вывести из правительства ставленника Ющенко - нового министра иностранных дел Арсения Яценюка. Янукович не взял Яценюка в самолет, отлетавший в Польшу. Все сопровождающие лица видели 15-минутную перебранку премьера и министра. По официальной версии, Янукович поручил Яценюку готовить встречу с послами. По неофициальной, он недоволен результатами визита министра в Москву. Ранее Янукович добился увольнения предыдущего главы МИД, лидера Народного руха Бориса Тарасюка. Его также сочли неспособным работать с Россией.

Между тем

Президент Украины Виктор Ющенко готов приостановить указ о роспуске парламента при условии выполнения Верховной радой ряда условий. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции, состоявшейся после консультаций президента с премьером Виктором Януковичем. Среди условий приостановления указа президент назвал принятие Верховной радой ряда законов, в частности, изменений в закон о выборах, о статусе народного депутата, императивном мандате и Универсале национального единства. Ющенко также попросил прекратить "атаки на язык и суверенитет".

Президент заявил журналистам, что нелегитимные решения кабинета министров, которые были приняты после подписания указа о роспуске Верховной Рады, необходимо отменить. Он также отметил, что нужно продолжить работу над совершенствованием Конституции, создав соответствующую рабочую группу. Ющенко посетовал на "бездеятельность Генеральной прокуратуры". "Досадно, что сегодня большинство силовиков заболели одним диагнозом и отсутствуют на работе", - подчеркнул президент. Ющенко также выразил убеждение, что выводы из того процесса, который происходит в стране, необходимо "делать вместе с правоохранительными органами".

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года