Новости

21.04.2007 02:55
Рубрика: Власть

Суд поддержал мэра

Вчера Тверской суд Москвы отказал в рассмотрении иска организаторов гей-парада к Лужкову

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска, авторы которого теперь намерены искать правды в Мосгорсуде.

 

Представители геев Николай Алексеев и Николай Баев требуют обязать Юрия Лужкова опровергнуть порочащие их сведения, а также взыскать с мэра в качестве компенсации морального вреда по одной тысяче рублей каждому.

Иск в суд появился после высказывания столичного градоначальника на открытии последних Рождественских чтений в Москве, в частности, о "беспрецедентном давлении", оказанном на власти столицы, чтобы "провести здесь гей-парад, который кроме как сатанинским действом назвать нельзя", и пообещал и впредь не допустить проведения подобных мероприятий. В иске содержится ссылка на "Толковый словарь русского языка" Ожегова, в котором, по словам Алексеева, "сатанинский" означает "бранно о человеке".

В прошлом году представители сексуальных меньшинств планировали провести шествие от Главпочтамта по Мясницкой улице до Соловецкого камня на Лубянской площади. Предполагалось, что в этой акции примет участие до двух тысяч человек. Правительство столицы запретило этот марш геев.

-Я таких парадов разрешать не буду, - официально заявил Лужков. Он аргументировал свою позицию: "Моя философия: я негативно отношусь к этим явлениям, так как считаю их неестественными для человеческой природы, хотя стараюсь терпимо относиться ко всему, что возникает в человеческом обществе".

На встрече мэров в Лондоне Лужков вновь подчеркнул, что его мнение не изменилось.

- Мы против пропаганды гомосексуализма так же, как любое общество защищает себя от пропаганды табака и алкоголя, - сказал Лужков.

Мэр Москвы добавил, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать суд, и если суд поддержит проведение шествия гомосексуалистов и лесбиянок, власти города дадут свое согласие на такое мероприятие. Суд поддержал мэра.

Но организаторы неудавшегося гей-парада заявили о намерении провести шествие в Москве в нынешнем мае.

Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы ЦФО Гей-парады в Москве