Новости

23.04.2007 07:00
Рубрика: Власть

Знамя Победы останется прежним

Лидер "Единой России" Борис Грызлов заверил в этом ветеранов

Символ, лишенный части привычных атрибутов, действительно выглядит ущербным. И вызывает разные ассоциации - кому-то напоминает китайский государственный флаг, кому-то вьетнамский, кому-то символику вооруженных сил США. И меньше всего - победу советского народа в Великой Отечественной войне. А ведь именно ее должно было символизировать красное полотнище с белой звездой.

Непонятно, почему думские "единороссы" так отстаивали этот символ, не обращая внимания на обидную критику оппозиции, обвинения в кощунстве и неуважении к победителям и даже неприятную перспективу попасть в "список позора" вместе с эстонцами, ниспровергающими памятники советским солдатам-освободителям.

Ради этого символа Думе пришлось даже преодолеть вето Совета Федерации, который не одобрил закон "О Знамени Победы". И объяснять ветеранам, почему же парламентское большинство покусилось на святое - Знамя Победы. Хотя на самом деле на Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине - никто не покушался.

Более того, у автора законодательной инициативы - "единоросса", первый зампреда думского Комитета по обороне Алексея Сигуткина было весьма похвальное намерение сохранить этот флаг для потомков как государственную реликвию. Чтоб знали - до пятнышка, до дырочки, до буковки, - какие флаги развевались над рейхстагом в победную весну 1945 года. И потому в законе были предусмотрены особые условия хранения и порядок доступа к этому боевому знамени - оно должно быть неприкосновенным. А на парадах и других торжествах предлагалось заменять Знамя Победы его копиями. И это требование закона, по словам Сигуткина, лишь вводило в правовую норму сложившуюся практику, поскольку и на Параде Победы в июне 45-го года, и позже выносилось не Знамя Победы, а его точные копии. Закон предоставлял президенту право решать, в каких случаях и в каком количестве изготавливать официальные копии Знамени Победы.

Символ Знамени Победы согласно закону должен не повторять собой Знамя Победы, а напоминать о своем прообразе - Знамени Победы, о победе в Великой Отечественной войне и о цене, которой та победа была достигнута. Герой Советского Союза Валентин Варенников, единственный из депутатов, кто видел Знамя Победы, развевающееся над рейхстагом, и, наверное, лучше других знал цену победы, посчитал идею с символом ненужной, надуманной.

Думская оппозиция долго не могла выяснить, почему лучшим напоминанием о победе является одинокая звезда. И высказала свою версию - "единороссы" просто хотят осовременить символ Великой Победы, чтобы в нем как можно меньше оставалось советских символов, "переписать историю", однако "народ этого не позволит".

Можно только представить, как много серпов и молотов в знак протеста взметнулось бы в 62-й День Победы над домами и колоннами, если бы не решение президента, принятое после беседы с ветеранами. И они символизировали бы отнюдь не победу Думы в законотворческой борьбе и борьбе с Советом Федерации.

Впрочем, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что депутаты готовы к работе над ошибками и знают, как найти компромисс. Грызлов считает возможным вообще отказаться от символа Знамени Победы, оставить только его копии - с серпом и молотом и со звездочкой.

"Мы получили много обращений о том, что символ Знамени Победы не может быть изменен", - отметил Грызлов, участвовавший во встрече президента с ветеранами. "Я сделал предложение о том, чтобы убрать понятие "Знамя Победы" и говорить о копии Знамени Победы, причем вид копии Знамени Победы должен полностью соответствовать виду Знамени Победы - это и красное полотнище, и звезда, и серп и молот, и надпись "150-я ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия", - заявил Грызлов. - Думаю, что мы нашли единое понимание того, как должно быть", - заключил он. "Кроме того, предложено внести в закон еще один пункт, касающийся празднования Дня Победы, - чтобы во время торжеств поднимать на мачтах и флагштоках одновременно с государственным флагом РФ и копию Знамени Победы", - сказал председатель Госдумы. - Считаю, что это будет новая традиция, и она будет воспринята с удовлетворением многими ветеранами".

Власть Позиция Президент вернул серп и молот на Знамя Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники