Новости

24.04.2007 03:42
Рубрика: Власть

Арбитраж рассекречивает доходы

Сегодня главные судейские арбитры обсудят инициативы Антона Иванова

Совсем недавно Высший арбитражный суд разработал концепцию создания Федеральной административной службы. По замыслу, новое ведомство должно рассматривать административные споры, когда гражданин предъявляет какие-то претензии к государственным структурам. Административная служба должна стать чем-то средним между судом и исполнительной властью - контрольным органом, независимым от всех прочих.

- По замыслу, орган, который мы предлагаем создать, займется не только рассмотрением жалоб, но и назначением административных наказаний, - рассказал недавно глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. - Должны ли суды выступать в качестве административного карательного органа? Думаю, в этом нет смысла.

Однако, если предложение пройдет, право обращаться в суд никто не отнимает. Кроме того, Антон Иванов выступает сторонником создания системы частных судебных приставов. Раньше эту идею продвигал Юрий Чайка, будучи на посту министра юстиции. В минэкономразвития и минюсте даже была создана совместная рабочая группа по подготовке соответствующего эксперимента. Нынешнее руководство минюста, а также директор Федеральной службы судебных приставов считают этот проект, мягко говоря, преждевременным. Высший арбитражный суд пока не выдвигал никаких официальных предложений по частичной "приватизации" судебных приставов. Но возможность обсудить идею в кулуарах, конечно, будет. Тем более что после большого сбора начнется двухдневная научно-практическая конференция "Гражданский кодекс в действии". Она посвящена 15-летию образования арбитражных судов РФ и 15-летию создания Исследовательского центра частного права при президенте РФ.

Среди участников конференции - первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, который выступит с докладом "Гражданский кодекс России - его роль в развитии рыночной экономики и становлении правового государства". Советник президента РФ Вениамин Яковлев расскажет, как, на его взгляд, обстоит дело с защитой частных интересов и интересов государства в Гражданском кодексе и практике его применения. Тема доклада председателя Высшего арбитражного суда звучит так: "Права на землю и иное недвижимое имущество - основа стабильного гражданского оборота". Хотя это и звучит, казалось бы, сухо, но тема важнейшая для миллионов граждан. Ведь частная собственность - это не только "заводы, газеты, пароходы" олигархов, но и шесть соток, квартира на окраине или автомобиль у самых обычных граждан. Чем надежнее все это защищено, тем благополучнее страна.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники