Новости

24.04.2007 03:40
Рубрика: В мире

Багдад за барьером

Иракские власти запретили строительство в столице разделительных стен

Эти заграждения общей длиной свыше пяти километров и высотой три с половиной метра, состоящие из шеститонных блоков, американские саперы, работая преимущественно по ночам, начали устанавливать две недели назад вокруг района Азамия. Американский план умиротворения иракской столицы и прекращения межобщинной резни предполагал окружить такой стеной четыре района, в которых живут сунниты и которые представляют собой своеобразные анклавы в массиве шиитского населения. Вход и выход оттуда контролировали бы совместные американо-иракские блокпосты.

Глава муниципального совета Азамии Дауд аль-Азами пояснил: "Американское командование обратилось к нам с просьбой, чтобы наш совет подписал документ о том, что мы не возражаем против строительства стены для защиты мирного населения от массовых убийств. Я им сказал, что должен посоветоваться с жителями. Но американцы начали возведение стены, не получив согласия".

Сооружение разделительной стены вызвало резко негативную реакцию жителей Багдада. В блиц-интервью информационным агентствам они говорят, что осуществление этого плана превращает столицу в огромный концлагерь. И вместо того чтобы предотвращать насилие, будет лишь разжигать вражду между суннитами и шиитами. Особое недовольство выразили лидеры суннитской общины. Они сравнивают населенные единоверцами кварталы, обнесенные глухой бетонной стеной, с гетто, а саму стену с израильской защитной стеной, разделившей населенные евреями и арабами районы на Западном берегу реки Иордан. Многие иракские политики расценили начало строительства стены как признание неспособности властей и американских войск справиться с охватившим страну насилием.

Наблюдатели полагают, что решение приостановить строительство премьер аль-Малики принял под давлением, с одной стороны, самих багдадцев, а с другой - арабских государств, где преобладают сунниты. Во время недавнего визита иракского премьера в Каир египетское руководство весьма критически отнеслось к идее "барьеризации" Багдада и высказалось за наращивание усилий по национальному примирению в Ираке.

В арабских дипломатических кругах полагают - и другие руководители арабских стран довели до сведения аль-Малики, что будут сотрудничать с его правительством лишь в том случае, если он предпримет все возможные усилия для прекращения межобщинной вражды. Однако на фоне продолжающегося разгула насилия в стране, которое ежедневно уносит по нескольку десятков жизней, американское командование продолжает настаивать на целесообразности реализации своего плана.

Кстати

В ближайшее время полиция, служба безопасности и ряд воинских частей Ирака будут перевооружены. У них будут изъяты повсеместно распространенные автоматы Калашникова, а им на смену поступят американские автоматические винтовки М-16 и М-4. Такой шаг командование армии США объясняет тем, что АК-47 сейчас можно свободно купить и продать на "черном рынке", а американское стрелковое оружие будет снабжено сложными системами учета, способными читать отпечатки пальцев. В Пентагоне рассчитывают, что благодаря этому шагу иракские власти возьмут под контроль ситуацию с оружием.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники