Новости

24.04.2007 04:40
Рубрика: Экономика

Бюджет уйдет в минус

Минфин предсказывает снижение доходов и профицита

Такие прогнозы содержатся в материалах минфина и проекте федерального бюджета на 2008-2010 годы. В ночь с воскресенья на понедельник проект федерального бюджета на ближайшую "трехлетку" минфин внес в правительство. Там его планируют рассмотреть уже на этой неделе. А к началу следующей недели документ должен поступить в Госдуму.

Вчера в минфине не стали комментировать, чем вызваны изменения в цифрах. Ожидается, что сегодня об этом расскажет на брифинге министр финансов Алексей Кудрин. Можно, однако, вспомнить, что снижение доходной части федерального бюджета минфин прогнозировал еще в конце марта, когда представлял основные характеристики бюджета на 2008-2010 годы. Тогда ведомство Кудрина уже предупреждало, что доходы казны в этом году составят 6,249 триллиона рублей. И это на 716 миллиардов рублей меньше, чем предусматривается в бюджете-2007. Бюджетный недобор на 9,6 процента был отмечен министерством и в итогах об исполнении бюджета за первый квартал этого года. Правда, вчера стало известно, что минфин немного увеличил прогноз по доходам - по новым данным, он составит 6,614 триллиона рублей. Но параллельно предполагается и увеличение расходов - с 5,463 триллиона рублей до 5,615 триллиона рублей.

Что же касается снижения доходов, то ранее минфин объяснял это падением цен на нефть и новыми правилами по возмещению НДС. Так, при расчетах бюджета-2007 цены на нефть закладывались из расчета 61 доллар за баррель, но по последней оценке правительства они составят 55 долларов за баррель.

Но изменения произошли не только в прогнозах на 2007 год, но и на следующие годы. Так, если раньше Кудрин предполагал, что бюджетный профицит в будущем году составит 0,5 процента ВВП, то теперь он прогнозируется всего на уровне 0,2 процента ВВП: по новым планам доходы в 2008 году будут несколько меньше, а вот расходы, напротив, немного увеличатся. Бюджетный профицит пересмотрен и на 2009 год - с 0,2 процента ВВП до 0,04 процента ВВП против 0,2 процента ВВП. Ну а к 2010 году разница между доходами и расходами практически сравняется, и профицит будет равен нулю. Этот прогноз остался неизменным.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники