Поводом для него стали многочисленные проверки, проведенные прокуратурами по всей стране. Они-то и показали, что во многих регионах до сих пор не приняты необходимые правовые акты, обеспечивающие реализацию федеральных законов. Причем страдают от этого в первую очередь наименее защищенные слои населения. По словам Генпрокурора, это прежде всего касается проблем социального обеспечения людей, в том числе так называемых льготников.
- В результате десятки тысяч людей оказались лишены мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством, что, конечно же, не могло не вызвать социальную напряженность в обществе, - пояснил инициативу своего ведомства Юрий Чайка.
То есть продекларированные государством и оплаченные бюджетом льготы из-за банальной нерасторопности местных дум, законодательных собраний и советов попросту не доходят до тех, кто в них остро нуждается.
Однако, по мнению Генпрокурора, дело не ограничивается лишь льготниками. Отсутствие синхронности между федеральными и местными законами тормозит реализацию таких национальных проектов, как "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье", "Развитие агропромышленного комплекса". Пробелы в правовых актах зачастую не дают им заработать в полную силу. Прокуратура пытается активизировать власти на местах, но этого, по мнению Юрия Чайки, недостаточно.
- Проблема во многом в том, что в федеральных законах и подзаконных актах, как правило, не определяются конкретные сроки принятия нормативных правовых актов, - считает Генпрокурор.
Именно поэтому главный надзорный орган страны и обратился с предложением к президенту РФ.
Как считают в Генпрокуратуре, необходимо не просто придать регионам дополнительный импульс сверху, а разработать общегосударственную программу законотворчества, а также максимально оптимизировать этот процесс.