Новости

24.04.2007 05:30
Рубрика: Общество

Без гнева и упрека

С уходом первого президента России не только идеологически, но теперь и физически завершилась ельцинская эпоха, которая, безусловно, войдет в национальную историю как введение, первая глава новой истории страны. Переписать полностью ее уже нельзя, можно только скорректировать отдельные строки, написанные, возможно, не так умело, как хотелось бы.

Но есть в ней, надеемся, вечное, завещанное в тех самых словах "Берегите Россию".

Первое. Политическая свобода, реальный плюрализм мнений, не исключающий в угоду конъюнктуре и тех мнений, от которых воротит хозяев высоких кабинетов. Не делая исключений и для себя самого, смело подставляя себя под огонь критики.

Второе. Свобода слова, неогосударствленная, доставлявшая неприятности власти, но защищенная авторитетом президента, его пониманием значения средств массовой информации для демократического настоящего и будущего страны.

Третье. Создание почвы для свободных рыночных отношений, на которой (удобренной конъюнктурой углеводородных цен) взросло и нынешнее благосостояние.

Есть еще и четвертое, пятое, шестое, о чем еще напишут историки уже не по горячим следам скорбной новости...

Есть, бесспорно, еще и первое, второе, третье, что можно поставить в упрек первому президенту, который сам совершил великий для политика подвиг покаяния, когда, покидая свой пост, извинился перед народом за допущенные им ошибки.

Главное - объективно, без гнева и упрека, взвесить на весах истории плюсы и минусы его десятилетия. Окажется, убежден, что достижения с огромным запасом перевесят ошибки, что Ельцин сделал для России намного больше, чем она его отблагодарила.

Пройдет какое-то время, думаю, довольно короткое, и сегодняшние слова в память о Ельцине могут быть забыты. Попытки очернить его президентство уже предпринимались, и не раз. Наталкиваясь, слава Богу, на некие моральные обязательства перед Ельциным, взятые многими "птенцами" его гнезда, составляющими нынешнюю власть. Теперь, боюсь, наступит раздолье для хулы - и снизу, и сверху. Имя и дело Ельцина могут стать разменной монетой в политических играх, неизбежных тем более в предвыборный период.

Вопрос будущим разоблачителям: а где вы были бы сейчас, если бы не Ельцин?

И вопрос ко всем нам: бережем ли мы Россию?

Общество Утраты Борис Ельцин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники