Новости

24.04.2007 03:49
Рубрика: Общество

Под крышей спецназа

В среду Эстония может начать демонтаж памятника Воину-освободителю

Протест дополнен призывом к руководству Эстонии отказаться от действий, "направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма".

Внимание эстонской стороны было обращено на чувства конкретных людей, которые непосредственно задевают запланированный демонтаж Бронзового солдата и перенос праха погибших. Как сообщалось в ноте, дочери одного из захороненных у монумента бойцов, капитана Сысоева, обратились к президенту Эстонии Ильвесу с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на Тынисмяги. Они также подали соответствующий иск в административный суд Таллина.

Одно из ключевых положений, содержащихся в ноте, заключалось в призыве к эстонским властям "воздержаться от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией".

Тем временем государственное радио Эстонии со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что раскопки братской могилы в районе памятника советскому Воину-освободителю начнутся 25 апреля. Эта дата, согласно сообщению радиостанции, фигурирует в письме, которое министр обороны страны Яак Аавиксоо направил в Таллинскую мэрию.

Однако глава военного ведомства отказался сообщить журналистам, действительно ли останки советских воинов и памятник будут перенесены на столичное военное кладбище до 9 Мая или же это произойдет позже. На прошлой неделе эстонская правительственная комиссия по безопасности засекретила всю информацию о перезахоронении останков советских воинов. После одного из последних заседаний этой комиссии министр внутренних дел Юрии Пихл отказался комментировать его итоги, заявив лишь, что "законность и порядок 9 Мая будут обеспечены".

Общество История В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники