Новости

24.04.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Два сценария энергетического завтра

Правительство одобрило план ГОЭЛРО-2

В последний раз подобный документ был разработан в далеком 1981 году. В работе над нынешней Генсхемой наряду с федеральными ведомствами (минпромэнерго, ФСТ, минэкономразвития, Росатомом и Ростехнадзором) приняли участие РАО "ЕЭС России", "Газпром", "Росэнергоатом", а также Российская академия наук.

Генеральная схема, как отметил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс после заседания правительства, позволит увязать инвестиционные программы всех участников рынка в единый комплекс и учесть интересы инвесторов при определении площадок для строительства энергетических объектов.

Кроме того, важной особенностью Генсхемы стал учет предложений всех регионов в части прогнозирования территориального спроса на электроэнергетические и тепловые ресурсы.

Генсхема составлена, исходя из двух сценариев роста потребления электроэнергии. Как сообщил на заседании кабинета министров глава минпромэнерго Виктор Христенко, в качестве базового варианта принят прогноз, предусматривающий рост электропотребления к 2015 году до уровня 1426 миллиардов киловатт-часов, а в максимальном варианте - до 1600 миллиардов киловатт-часов. А к рубежному 2020 году первая из этих цифр подрастет на 300 миллиардов. Согласно базовому сценарию потребление электроэнергии будет расти на 4,1 процента в год, а согласно максимальному - на 5,2 процента в год.

К настоящему времени суммарная установленная мощность электростанций составляет 211 тысяч мегаватт. Для удовлетворения спроса на электро- и теплоэнергию к 2020 году по базовому сценарию необходимо иметь более чем в полтора раза больше - 340 тысяч мегаватт, а по максимальному - 392 тысячи мегаватт. Принятая Генсхема базируется в том числе на конкретной пятилетней инвестиционной программе электроэнергетики, реализация которой уже началась. По ней уже к 2011 году будет введено в строй 40,9 тысячи МВт новых мощностей, в том числе РАО "ЕЭС России" планирует построить 34 тысячи МВт (для сравнения: по плану ГОЭЛРО было введено 1,7 тысячи МВт).

При этом, как отметил Анатолий Чубайс, Генеральная схема будет реализована на основе самого современного оборудования, включая парогазовый цикл, технологию сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, активное развитие гидроаккумулирующих и приливных видов генерации и новейших технологий в сетевом комплексе.

Реализация Генсхемы принесет и мощный, как модно сейчас говорить, мультипликативный эффект. Программа развития энергетики обеспечит заказами на много лет смежные отрасли, включая энергомашиностроение, электротехническую промышленность, строительный комплекс. Как отметил премьер-министр Михаил Фрадков на прошедшем заседании правительства, электроэнергетическая отрасль сейчас является "определяющей в развитии экономики".

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники