Новости

24.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

Задай вопрос - и получи ответ

Дума одобрила в первом чтении закон об информационной открытости органов власти

В ближайшем будущем любой гражданин сможет анонимно, не объясняя зачем, запросить любую информацию, у государственных служб, и чиновники в течение 30 дней обязаны будут ее предоставить, конечно, если эта информация не является служебной или государственной тайной. Депутаты, наконец, приняли в первом чтении проект федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Новый законопроект устанавливает единый порядок предоставления государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности.

Он детально закрепляет процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него: требования к запросу о получении информации, сроки и порядок рассмотрения запроса, требования к ответу на запрос, основания для отказа в предоставлении информации. Более того, любой гражданин вправе требовать от государственных органов и органов местного самоуправления интересующую его информацию, не объясняя, зачем она ему нужна. Отправить свой запрос он может как по обычной почте, так и по электронной. Предполагается, что некоторые вопросы можно будет задавать в устной форме. На рассмотрение запроса чиновникам отводится месяц. А для того, чтобы у чиновников не возникало желание проигнорировать ваш запрос или отвечать на него более долгое время, чем положено по закону, вводятся штрафные санкции. Правда, штраф не такой уж и большой - до 3 тысяч рублей, но разработчики законопроекта уверены, что важен не размер штрафа, а его факт.

Напомним, что около пяти лет понадобилось этому законопроекту, чтобы добраться из чиновничьих кабинетов до Госдумы. Законопроект был разработан минэкономразвития еще в 2003 году, первую его редакцию правительство в свое время не поддержало. Нарекания вызвало предложение министерства взимать плату за предоставляемую информацию. Кстати, у депутатов платный характер предоставления информации тоже вызывает вопросы.

Согласно законопроекту, вся информация, интересующая граждан, может быть предоставлена либо бесплатно, либо за плату. Бесплатно будет предоставляться информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, передаваемая в устной форме, обязательная для размещения в информационных системах общего пользования, и иная информация, определенная законодательством РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Плата же будет браться за услуги по предоставлению информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления на материальном носителе, если объем запрашиваемой информации превышает размер, определенный правительством РФ. Сюда же включаются и расходы на копирование и предоставление информации. В минэкономразвития пояснили, что в законе заложено, что сама по себе информация должна быть бесплатна, а государство будет брать плату только за тиражирование и доставку информации. Сделано это для того, чтобы запросы были целесообразными.

Однако многие депутаты с этим не согласны, считая, что здесь принципиально важно, с какой целью гражданин запрашивает информацию. Одно дело, если она необходима ему для защиты своих прав, и другое, если он просто решил полюбопытствовать. Депутаты считают, что, конечно, без каких-то разумных пределов взимания платы в последнем случае не обойтись. Но ограничения все равно должно устанавливать не правительство, а закон.

Есть еще один вопрос, который беспокоит депутатов и экспертов. Получить можно будет информацию, только если она является открытой, не носит конфиденциальный характер или не содержит государственную тайну. Вот только пока, что у нас является служебной тайной, а что нет, четкого определения нет. А это значит, что решать, разглашать вам сведения или нет, все равно будет чиновник.

Депутаты считают, что законопроект должен установить перечень информации, которая не может быть предоставлена. Другими словами, фиксировать исключения из правил. Иначе, уверены они, любую нежелательную информацию всегда можно будет спрятать под гриф секретно.

Так что, несмотря на то, что депутаты в первом чтении законопроект приняли, ко второму, по их мнению, новый закон нужно серьезно доработать. Нам же остается надеяться, что на его доработку и принятие не потребуется еще пять лет.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники