Новости

24.04.2007 00:59
Рубрика: Спорт

Юниорская правда

Российские мальчишки показали главной команде, как нужно выигрывать "золото"

За всю историю юниорских чемпионатов (мировые первенства для хоккеистов не старше восемнадцати лет проводятся с 1999 года) сборная России дважды завоевывала золотые медали. Первый раз это было в 2001-м, когда командой руководил Владимир Плющев, а в роли главной звезды выступал Ковальчук. Двукратными чемпионами наши стали три года назад под руководством Валерия Брагина, и солировал тогда уже Малкин. Теперь вот Фахрутдинов с Черепановым принесли России третье чемпионское звание. Молодой нападающий "Авангарда" был настоящим лидером команды. Несомненно, у Алексея в обозримом будущем есть все шансы встать в один ряд с форвардами теперь уже первой сборной. Только бы травмы обошли парня стороной.

Однако, хоть Черепанов и выделялся, главное в том, что у России была Команда. Настоящая, с характером, выдержкой и твердой целью победить.

Путь к финалу, как и сам решающий матч, был отнюдь не легким. Россияне "на зубах" вытянули игры плей-офф со сборными Швейцарии и Швеции. Каждый раз, проигрывая по ходу встреч, мальчишки все же добивались успеха. Неуступчивых швейцарцев удалось пройти лишь в овертайме, а в полуфинале со скандинавами наши вырвали победу, забросив решающую шайбу за две секунды до конца основного времени матча.

Финал Россия-США стал поистине украшением чемпионата. На предварительном этапе россияне вопреки всем прогнозам таки обыграли "звездно-полосатых" - 5:3 и не прочь были сделать это во второй раз. Но американцы становились чемпионами последние два года и приехали в Финляндию с явной целью завоевать золотые медали в третий раз кряду.

В качестве подготовки к решающей встрече российским хоккеистам вместо вечерней тренировки было предложено посмотреть кино, на что тренерский штаб услышал единогласное "за". Из обширного списка классических советских кинолент голосованием выбрали "Операцию Ы". Как оказалось, необычная идея себя оправдала. Мальчишки говорили после финала, что благодаря Никулину и Ко смогли отвлечься от хоккея и вышли на игру с американцами в абсолютно раскрепощенном состоянии.

По сложившейся на чемпионате традиции мы снова первыми пропустили шайбу. А к седьмой минуте уступали уже со счетом 0:2. В этот момент стали закрадываться мысли, как бы не случилось разгрома - уж больно мощно начали американцы. Но наши юноши вновь проявили мужской характер и смогли восстановить паритет. Решающий момент наступил в конце третьего периода, когда при счете 4:4 сборная России дважды поразила ворота соперника. Американцы один гол смогли отквитать, но рассчитывать на большее было уже поздно. Победа - 6:5, и Россия в третий раз становится чемпионом мира!

"Честное слово, никаких сил не осталось, - говорил после финала главный тренер россиян Мисхат Фахрутдинов. - Мы три года шли к этой победе, и я хочу сказать огромное спасибо своим хоккеистам - они были единым коллективом, за счет чего нам и удалось выиграть чемпионат".

Главный герой в составе нашей команды Алексей Черепанов эмоций тоже не скрывал:

- Очень рад победе! А мои личные достижения пусть останутся на втором плане. Главное - мы чемпионы!

Спорт Хоккей Чемпионат мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники