Новости

24.04.2007 02:20
Рубрика: Культура

С книгой по Арбату

Известные книжные издательства и магазины продавали свою продукцию почти за бесценок

Арбат и помимо праздника, пожалуй, самая литературная улица Москвы. Начинается она от популярного в писательской среде ресторана, где любили бывать Маяковский, Есенин, Бальмонт, продолжается не чужими литературе театром Вахтангова и Домом актера, а заканчивается домом, где обитал, хоть и недолго, наше "все" в отечественной литературе - Александр Пушкин. А еще на Арбате жили и работали в разное время Булат Окуджава, Евгений Тарле, Анатолий Рыбаков...

Основным местом действия вчера стала площадка между зданием МИДа и популярной сетевой закусочной. Здесь на специально устроенной сцене, с плакатами о пользе чтения, еще до открытия праздника одиноко играл саксофонист. Около одиннадцати утра на сцену высыпали с воздушными шариками и в пестрых одеждах детские коллективы. Под их музыку представители крупнейших издательских объединений расставляли в отдалении свои лотки, раскладывали продукцию. Как только все было готово, праздник начался. Организаторами действа стали Международный союз книголюбов, Российский книжный союз при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Комитет по культуре правительства Москвы.

- Именно 23 апреля в 1616 году ушли из жизни выдающиеся писатели Мигель Сервантес и Вильям Шекспир, - напомнила во вступительном слове председатель исполкома совета Международного союза книголюбов Людмила Шустрова. - В России всемирный день книги в 1995 году впервые был объявлен памятным. Широко же он стал отмечаться в 2003 году. С тех пор ежегодно в этот день в Москве проходят различные книжные базары, творческие встречи с писателями, благотворительные акции по передаче книг детским домам и воинским частям, многодетным семьям. Вот и сегодня уже пятый раз он проходит на Арбате.

В рамках празднования прошло подведение итогов конкурса, объявленного еще осенью 2006 года: на лучший рисунок, литературное произведение и рукописную книгу. На конкурс пришло более 500 работ ребят из 18 регионов России: Барнаула, Самары, Тамбова, Волгограда, Пензы, Московской области, Краснодарского края и многих других.

Официальная церемония закончилась выступлением детского композитора и певца Григория Гладкова, песни которого зрители подхватывали на лету. А при первых же нотах музыки из мультфильма "Пластилиновая ворона" некоторые даже пошли в пляс. Невдалеке от сцены организация "За авторское право" наряжала наиболее активных танцоров в красные майки, выдавала флажки и воздушные шарики, а также советовала пойти купить любой пиратский диск, чтобы потом обменять его здесь же на лицензионный.

- Выбор лицензионной продукции здесь не слишком широк, в основном детская музыка, аудиокнижки для детей, но все вместе мы все-таки победим пиратов, - натягивая красную майку на пальто очередного гражданина, уверенно заявил предприимчивый агитатор "За авторское право", назвавшийся Александром. И пригласил: Приходите через недельку, как раз все собранные фальшивки будем уничтожать на подмосковном полигоне.

Как только толпа красных достигла внушительных размеров, их выстроили попарно, и, взявшись за руки, они пошли от сцены по направлению к Садовому кольцу с криками: "Победим пиратов". Тех же, кто еще остался без маек, развлекал балагур, детский поэт, весельчак Михаил Слуцкий.

- Скажите мне любое женское имя, и я прочту стишок, - обращался он со сцены к публике. - Назовите любой головной убор. В названии какой станции метро больше всего музыкальных нот? Крикните любое число!

Каламбуря и импровизируя, через полчаса, несмотря на протесты зрителей, писатель уступил место детским коллективам. В завершение мероприятия публика смела с издательских лотков книжные новинки почти по бросовой цене.

Культура Литература Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники