Новости

24.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Из новой книги Леонида Кучмы

 

Казус Рыбкина

...Сегодня день инаугурации Виктора Ющенко. Как ни странно, я думаю, как хорошо, что он дошел до этого дня практически целым и невредимым. Вообще, правильная, надежная государственная охрана кандидата в президенты, тем более в обстановке общественного противостояния - это совершенно необходимое и очень важное дело. Обеспечить охрану, сделать все для предотвращения провокаций - прямая обязанность государства и соответствующих служб.

России, да и Украине, повезло, что в феврале прошлого года нашей службе безопасности попалась информация, что Иван Рыбкин, кандидат в президенты России на последних выборах, пересек российско-украинскую границу. В кои веки сработали профессионально. Бывший председатель Государственной Думы, бывший секретарь Совета безопасности, а главное - оппозиционно настроенный кандидат в президенты. За такими людьми надо, конечно, присматривать, чтобы с ними не случилась какая-нибудь неприятность. А могли бы и не обратить внимания. Вполне могли бы! Ведь взаимный въезд-выезд граждан России и Украины безвизовый. Посмотрели паспорт - и счастливой дороги. Паспортные данные никуда не заносятся. Правда, заполняются иммиграционные карточки...

История с Рыбкиным лишний раз показала, что наблюдать за такими людьми важно прежде всего в их же интересах. Что он говорит, какие его политические планы и связи - дело десятое. Это государства не касается. Во всяком случае, не должно касаться. Но следует постоянно иметь в виду, что такая фигура может стать объектом серьезных провокаций. Что и подтвердил пример Рыбкина...

Шутка ли, пропал кандидат в президенты России! Думаю, он родился в рубашке. Мне рассказывали (неофициально) так. Когда Рыбкин на въезде в Украину заполнил миграционную карточку, то сопровождавшие его люди, мол, не сообразили тут же выкупить ее у наших работников. Попытались сделать это сразу по приезде в Киев, но тут им сказали, что уже поздно: информация внесена "в систему" и пошла по инстанциям. Наши службы не сомневались, что в противном случае Рыбкин пропал бы навсегда. "Пропажа была бы повешена на Путина и частично на вас, Леонид Данилович". А с момента, когда Рыбкин "засветился" на границе, устранить его было опасно и для исполнителей, и для заказчика.

В подробности его пребывания в Киеве я не вникал. Мне только докладывали, что живой - и слава Богу. А первоначальный план у организаторов этой операции, по данным СБУ, был простой: перевезти Рыбкина через границу и потом где-нибудь выкинуть по дороге. Дьявольский план, надо признать. Так просто и надежно испортить президентские выборы в России, подмочить репутацию Путина! Дьявольский план! Под стать "кассетному скандалу". Все следы ведут в Лондон. В печати появилась распечатка телефонных разговоров на эту тему. Лондонский "политэмигрант" общался кое с кем из наших политиков. Для суда материал, может быть, и не вполне доказательный, но для обычных выводов - более чем...

Рыбкин, конечно, не предполагал, какой конец ему готовят. Считал, наверное, что его спрячут и будет объявлено, что пропал без вести. Не подумал, что это такая морока, которой никто не стал бы себя обременять. Вообще, непонятно, о чем он думал. Или ничего не знал и не предполагал. Когда он был председателем Госдумы, производил впечатление вполне солидного, симпатичного человека. Мне он нравился. Казалось, что у него неплохие политические перспективы. Но кто связывается с такими, как Березовский, может ставить на себе крест. Когда все закончилось, я вздохнул с большим облегчением. На сей раз спас ты мою душу грешную, Господи!

Почему Путин отказался от резиденции в Крыму

...Слушаю, между тем, по телевизору нашего президента. Он обещает разобраться с российским бизнесом в Украине: как он тут оказался, все ли было по всем правилам. Вспоминаю Карловы Вары в Чехии. Они проданы россиянам чуть ли не до последней собачьей будки. Россияне там скупили более 70 процентов собственности, и город преобразился. И чехи против таких русских ничего не имеют, наоборот, они им рады больше, чем немцам, потому что немец каждую копейку бережет, а русский тратит без оглядки: гуляй, покуда живы - однова живем! Все гостиницы там русские. Вспоминаю Прагу. Там тоже много объектов продано тем же россиянам, хотя не только им. Большая заслуга в этом разумном деле принадлежит Вацлаву Клаусу. В 1992-1997 годах он возглавил правительство Чешской Республики. С 2003-го - президент Чехии. Он убежденный антикоммунист и настоящий либерал. Он понимает: кому бы ни были проданы отели, санатории в Карловых Варах, они, Карловы Вары, останутся чешскими.

Вот два подхода - Клауса и Ющенко

В связи с этим разговариваем в семье о Крыме, о Путине. При мне под резиденцию российского президента там была продана дача N 1 - "брежневская". В свое время Горбачев, став Генеральным секретарем ЦК КПСС, не захотел в ней жить, и для него была построена дача в Форосе. Теперь о продаже "брежневской" дачи пишут как о преступлении. Дескать, "Глициния" - лакомый кусочек, к которому дотянулись загребущие руки чиновников президента Кучмы. Дескать, двадцать с лишним гектаров земли у моря с прекрасными зданиями и старым парком были слишком хороши, чтобы остаться государственной собственностью, и ее тайно подарили Путину, прокрутив сложную схему "приватизации почти по закону". На самом деле никто особенной тайны из этого шага не делал. С самого начала было сказано, что дача покупается "как официальная резиденция президента России в Крыму". Контракт заключили с Управлением делами президента РФ. Позже покупателем стал российский Внешторгбанк, который и сторговался миллионов на 20 долларов. Причем земля не продавалась, а передавалась в аренду. Россия сразу заплатила треть суммы и оформила нужные документы. Какая здесь "тайна"? И что, 20 миллионов долларов за требующие крупных вложений здания и 20 гектаров отданной в аренду земли - это бесценок?! Но возопили защитники Отечества. Ющенко, конечно же, сразу отреагировал и принял решение о том, что "незаконно проданные земли" в Крыму в течение двух месяцев должны быть возвращены государству. Ну а киевский суд превратил это чисто политическое решение в юридический вердикт.

Трезвых голосов пока не слышно. Я вот задаю тебе, читатель, простейший вопрос. Сколько длится курортный сезон в Крыму? Иногда отвечают: мол, с самым большим забросом - 4 - 5 месяцев. Но это чересчур. В мае там приезжих почти нет. Холод! Вода 12 градусов или того меньше. Три-четыре месяца - вот красная цена курортному сезону в Крыму. Скажи, читатель, кто из серьезных инвесторов, из людей, которые хотят делать крупный бизнес на обслуживании курортников, будет вкладывать деньги в "наше" Черное море? У него что, нет выбора? Болгария, Румыния, Хорватия, Албания, Черногория - перспективы колоссальные. Не говоря уже о том, что до конца не освоены побережья и острова Испании, Португалии. Причем в любой из названных стран вкладывать деньги надежнее, чем в Крыму. Таким образом, если в Крым не придут в основном русские деньги, он останется не освоенным - не освоенным в современном смысле слова. Поэтому я и хотел, чтобы Путин имел там госдачу. Я прекрасно понимал, что если туда едет отдыхать российский президент, то с ним - огромная и отнюдь не нищая свита. Она там денег жалеть не будет на свои удовольствия. Как раньше цари ездили на воды, в те же Карловы Вары или Баден-Баден - весь двор ехал. Тогда и российский бизнес пошел бы туда. Я считал: будет Путин, а за ним, даст Бог, следующие президенты России отдыхать в Крыму - туда пойдет российский бизнес. Российские предприниматели будут покупать наши запущенные санатории, которые находятся на балансе государства, ждут денег из тощего бюджета. Будут строить новые объекты инфраструктуры: бассейны, без которых Крым всегда будет использоваться на 50 процентов, спортивные комплексы, рестораны. Числятся эти санатории в министерстве обороны, в министерстве здравоохранения, в других министерствах и ведомствах. Проанализируйте их загрузку, посмотрите, кто в них отдыхает - и вы поймете, почему все они убыточные, содержатся на деньги налогоплательщика! Вот чего не понимает так называемый "простой человек", когда требует отобрать у частника тот или иной объект, или радуется, если это уже сделано, "идя навстречу пожеланиям трудящихся".

Я очень надеялся рычагом русских денег если не поднять Крым, то хотя бы сдвинуть его с мертвой точки! Рассчитывать, что Крым по-настоящему, по стандартам двадцать первого века, освоим мы, украинцы, сами - это несерьезно. У нас нет таких бешеных денег. Да и зачем их вкладывать? Что там зимой делать? Или осенью? Там ветры, холодина, слякоть. Чехов жил там недолго - и все время жаловался на погоду, и по окончании короткого лета отправлялся в Ниццу. Для зимнего времени в Европе есть места получше. Тут тебе и Франция, и Испания, и Турция, Израиль и те же Карловы Вары - водички попить.

А "оранжевые" ребята не нашли чем заняться, как с первых же дней своей власти ринуться в Крым с ревизией: кто купил, что купил, за сколько купил - не за бесценок ли? А по мне - что завидовать-то? Для меня главное - чтобы каждый объект был приведен в современное состояние, чтобы он на 100 процентов был заполнен отдыхающими. Ну какая нам разница, кто это сделает? Лишь бы сделал и исправно платил налоги.

Когда подняли этот шум, Путин отреагировал мгновенно. Вопрос о резиденции российского президента в Крыму был закрыт. Я бы на его месте сделал то же самое. Он мне сказал: "Мы в эти игры играть не будем". По большому счету эта шумиха явилась оскорблением главы соседнего государства. Причем без всяких оснований, по надуманному поводу. И опять же: давайте поинтересуемся, за чей счет содержится эта дача отныне? За счет государственного бюджета. То есть за ваш счет, уважаемые налогоплательщики.

Интервью Леонида Кучмы "РГ"

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники