Новости

24.04.2007 02:00
Рубрика: Власть

Кудесник, любимец богов

Некруглая дата, сиротский букетик красных гвоздик от Зюганова, комбабушки-комдедушки, очередной (может быть) всплеск демократических эмоций "Спасем Россию - вынесем мумию и насадим в Мавзолее клумбу полевых цветов" ... Скучно. Что ж - "так проходит мирская слава"?..

Не волнуйтесь. Не торопитесь. Не радуйтесь. Не проходит. Просто синусоида - сейчас вниз. Но пойдет и вверх. Ленину торопиться некуда.

"Коротка/ и до последних мгновений /нам /известна /жизнь Ульянова./ Но долгую жизнь/товарища Ленина /надо писать/и описывать заново".

Ну, никому больше ничего писать не "надо" - приказы отменены. Просто о таких людях не забывают, обязательно вернутся, не раз и не сто раз. Как возвращаются к Наполеону, Петру, Александру, Цезарю, Вашингтону, Тамерлану, Гитлеру, Сталину - человечество кружит в этих соснах. Интересно, ведь все это живые Чудеса. И Ленин, естественно, из того же ряда. А нынешнее краткое забвение, эта мерзость запустения - всего лишь краткий миг в его долгой посмертной жизни...

Чудо...

Все мы знаем, как невероятно трудно подняться на одну - всегда жиром смазанную - ступень социальной лестницы, сколько пота прольешь и ногтей обломаешь. Что же должен представлять собой человек - две руки, две ноги, обычный рост/вес, - который способен ПЕРЕВЕРНУТЬ эту лестницу? Конечно, он перевернул ее "не один", но ведь это только увеличивает наше изумление!

В самом деле - все мы еще лучше знаем, как невероятно трудно подчинить своей воле хотя бы одного человека, хотя бы крохотную группу людей. Что же должен представлять собой человек - две руки, две ноги, обычный рост/вес, который способен: а) подчинить себе несколько тысяч достаточно сильных и волевых людей ("ленинская гвардия" большевиков), а затем - б) опираясь уже на эту гвардию, соблазнить целую огромную страну?

При этом, как известно, у Ленина (как и у других великих диктаторов ХХ века - Муссолини, Гитлера) не было никаких "формальных преимуществ" - ни чина, ни звания, ни героической биографии. Он был НИКТО, опереться мог только на свою энергию, на свою ВНУТРЕННЮЮ мощь. Какой же была эта мощь!

Много слов-словечек придумали историки и социологи - "харизма", "пассионарность" и т.д. Но слова не объясняют, а лишь фиксируют (или маскируют) изумление людей, при виде происходящего на их глазах Большого социального взрыва, "рождения Сверхновой". Это не было рождением полноценной религии - с мистическими откровениями и чудесами, но это было рождение нового Культа. А Культ без опоры на мистику - не Чудо? Во всяком случае то, что мы постоянно наблюдаем - "раскрутка" политиков, звезд шоу-бизнеса и т.д., - не имеет практически ничего общего с возникновением культа, веры, рукотворной религии. А глядя на фанатов Пугачевой или "Спартака", мы также не сможем понять психологию фанатика-большевика, как пасхальному ТВ-репортажу не понять чувства верующих.

В жизни таких титанов, как Ленин, интересно и удивительно все.

Например, нет обычного - у обычных людей - плавного восхождения. Есть только вертикальный взлет. В феврале 1917-го - впавший в депрессию 47-летний политэмигрант, "жизнь прожита зря". В апреле 17-го - гигант, который бесстрашно и безошибочно ведет народ только ему понятной "козьей тропой". Повторять и раздувать самые простые (и, казалось бы, невыполнимые!) желания народа - "долой войну!" (Изменить союзникам?! Обречь себя на унизительное поражение?! Стать колонией немцев?!), "земля крестьянам!" (т.е. узаконить прямой РАЗБОЙ!). Потворствовать, оглаживать по шее, а потом одним прыжком, не боясь свернуть себе шею, вскочить на эту необъезженную лошадь. Вскочить - и удержаться! Разрушить государство до атомов, разложить народ в дым - и из этих осколков недрогнувшей рукой в считанные месяцы склепать новую железную Диктатуру! КАК? КАКИМИ СИЛАМИ? "Надо было смотреть!" Мы смотрим, но не понимаем! Чудо-с...

Да, "мы диалектику учили не по Гегелю" - такой диалектике и Гегель бы подивился, наверное.

А как Ленин обошелся с немцами! Брать деньги, а после прихода к власти и вынужденного мира (в 18-м году уже ЛЮБОЙ правитель России подписал бы мир, как бы он ни относился к немцам - армию-то Ленин разложил и демобилизовал) - нанести "своим хозяевам" удар ножом в спину! Русское посольство в Германии стало центром антиправительственной пропаганды - Ленин открыто поддерживал Либкнехта, "Спартак". Опять диалектика: немецкий прием "разложения противника" к ним вернулся бумерангом!

Привел бы этот прием к революции в Германии? Едва ли... Но Ленин не то безошибочно рассчитал, не то ему сам черт ворожил, однако факт: разбив немцев на фронте, Антанта спасла большевизм в России от перспективы возможной немецкой оккупации. Впрочем, и Ленин (Либкнехт), "вонзив нож в спину" германской армии, помог победе Антанты - ненавистной Ленину Антанты...

Вот такие выверты "революционной диалектики" во все стороны... Ну, о таком примере диалектики, как нэп, я уж и не говорю ввиду банальности темы.

Да, особенность Ленина очевидна - разворачивать "телегу истории" на 180 градусов, НЕ СНИЖАЯ СКОРОСТИ и не оглядываясь назад! Фантастика...

Мне как журналисту особенно интересны тексты Ленина.

Он не снисходил до остроумия. Он взрывал текст, обрушивал на врага (все его тексты, понятно, - бои без правил) груды и глыбы слов. Читателя просто несла волна его гнева. Из этой волны вынырнуть нельзя - неодолимая воля и страсть автора ведут тебя, вырваться трудно. Вроде бы откровенно глупо сказано, но напор такой силы сбивает с ног и тянет за собой, хочешь или не хочешь. "Товарищи рабочие! Идем в последний, решительный бой!" - смешной пафос? А попробуй посмейся!

Ленин не гонялся за афоризмами (не до того было!), но они преследовали его - чувство языка у Ильича было удивительным. "Варварская борьба с варварством" - точная формула всей политики Петра I. А его знаменитое "Владивосток - далеко. Но ведь город-то это - нашенский!" Ну скажи ты "наш город" - мертво, пусто. "Нашенский" - попал в десятку. "Партия защищает своих мерзавцев" - неслабо сказано? "Превратить войну империалистическую в войну гражданскую!" - в висок, в упор. Ну а уж его определение интеллигенции повторять не буду - редактор не пропустит, да и так все знают ...

Добавлять к горе книг о Ленине свою статью и пытаться анализировать его политический путь я, понятно, не собираюсь. Да и путь-то без конца: автор "Развития капитализма в России", угробивший этот капитализм, утопист-коммунист, объявивший нэп ... Какая петля была бы дальше?

"У России было два несчастья: когда Ленин родился и когда он умер" (Уинстон Черчилль).

Власть Позиция Дискуссия о В.И. Ленине Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники