Роберт Маннинг, президент Российского экономического форума в Лондоне, задал тон дискуссии, назвав Россию "гиперконкурентом" среди ведущих экономик мира. Возможно, это не нравится тем, кто еще пять лет назад считал Россию отсталой, а 10 лет назад ждал, что Россия не только обанкротится, но и распадется на части, заявил он, но для него лично Россия - это "лучший бизнес в мире, лучше Бразилии и Китая". Ханс-Йорг Рудлофф, президент Barclays Capital не без удовольствия вспоминал те времена, когда "западные ученые относились к России как к лабораторной крысе". Не без удовольствия - потому что Россия сумела восстановиться "без помощи западных ученых, пойдя своим путем".
В чем заключается этот "особый путь", секрета не составляет - в преобладающей роли государственного регулирования в ключевых отраслях. За что Россию принято ругать, но г-н Рудлофф этого не делает: разве экономика Западной Европы восстановилась после Второй мировой войны не таким же жестким путем? - спрашивает этот пожилой менеджер, заставший те времена лично. Он пошел еще дальше, покусившись на священную корову либералов: нет никакой невидимой руки рынка, заявил этот топ-менеджер, и эти слова, сказанные в центре Лондона, твердыне либеральной мысли, уже в силу этого дорогого стоят. Да, государство сохраняет за собой контроль над ключевыми компаниями, продолжает г-н Рудлофф, но ведь сами эти компании открыты для инвестиций, а их стремление к IPO на Западе подвергают их испытанию западной правовой системой, что также идет им на пользу. Наконец, г-н Рудлофф призвал "отбросить дешевую критику тех западных журналистов, которые пишут о России, не представляя того, что там происходит".
Впрочем, относительно ближайшего будущего российского экономического бума мнения разошлись. Г-н Рудлофф предвидит некие проблемы, связанные с тем, что слишком быстрый рост может смениться столь же быстрым спадом, поскольку он не подкреплен структурными изменениями в хозяйстве. С ним не согласен президент ЕБРР Жан Лемьер, который, анализируя ситуацию в России, не увидел повода для беспокойства. В конце мая ЕБРР проводит свое заседание не просто в России, а в Казани (что является прецедентом для деятельности этой организации, прежде никогда не покидавшей национальных столиц). Причина чему прозрачна: в прошлом году две трети инвестиций по линии ЕБРР пришлись не на Москву или Петербург, а на регионы. Вряд ли г-н Лемьер смотрит на Россию через розовые очки: так, он признал наличие проблемы оттока капитала, который за прошлый год составил 71 миллиард долларов, увеличившись на 40 процентов. При этом 11 миллиардов из этой суммы ушли на приобретение активов за рубежом. То есть Россия действует так же, как Индия и другие страны БРИК, поскольку "нельзя привлекать инвестиции, не будучи инвестором", подчеркивает г-н Лемьер.
При этом почему-то не было сказано о том, что впервые приток капиталов превысил 40 миллиардов. В этом году прогнозируется приток в размере 35 миллиардов. Конечно, России нужно еще больше инвестиций, и конечно, их нужно направлять в первую очередь в инфраструктуру, это "узкое место" российского хозяйства, говорит г-н Лемьер. Но это, по его словам, понимают и в Москве, стремясь диверсифицировать экономику, что, возможно, получится у России лучше, чем практически у всех сырьевых держав (фактически только США и Норвегии удалось слезть с нефтяной иглы, больше никому).
Итог этой дискуссии подвел Крис Бакстер, президент "Ренессанс Капитал", для которого новый деловой центр в Москве - символ ее будущего финансового могущества. В ближайшие годы Москва, скорее всего, войдет в пятерку мировых финансовых центров, а там - кто знает. По словам г-на Бакстера, "только один из десяти экспертов верит, что Нью-Йорк сохранит звание финансовой столицы мира". Фондовый рынок России работает "просто поразительно", проблемы решаются быстро, капитализация московской финансовой площадки стремительно догоняет Франкфурт и Париж, и только лондонский Сити спит: им бы надо с утра почитывать индекс РТС, но это пока не вошло в привычку. Скоро войдет - полагает г-н Бакстер.
Вряд ли эти оценки - экспромт, и вряд ли они сделаны на волне настроения. Как отмечалось не раз, ситуацию в России склонны положительно оценивать те западные бизнесмены, кто в ней реально работает, и наоборот. Хотя этим топ-менеджерам очень хотелось, чтобы с ними поспорили. Г-н Маннинг прямо призвал к этому зал. Но зал не оправдал надежд: никаких заковыристых вопросов не родилось. Впрочем, это только начало работы форума.