Новости

24.04.2007 02:25
Рубрика: Общество

С прицелом на орбиту

В МГУ появится космический факультет

- Ученые Московского университета всегда принимали самое активное участие в важнейших космических разработках, буквально стояли у истоков отечественной космонавтики и "насыщали" своими приборами все первые спутники, - отметил Виктор Садовничий.

В космосе уже работал представитель МГУ - спутник "Татьяна", запущенный в год 250-летия главного вуза страны. Ректор Виктор Садовничий надеется, что первым совместным проектом МГУ и Роскосмоса станет создание и запуск студенческого научного спутника "Татьяна-2".

- За разработку платформы спутника ответственны специалисты ведущих наших предприятий, а аппаратуру будут отбирать по результатам конкурса из предложений научных коллективов как МГУ, так и других учебных институтов и научных центров, - рассказал подробности Анатолий Перминов.

Кроме того, вчера было решено, что в МГУ появится отдельный факультет, где будут готовить кадры для космической отрасли.

- Мы будем создавать на различных факультетах группы по космическим специальностям, но в дальнейшем может быть создан отдельный факультет по принципу корпоративных университетов, которые у нас уже есть, - пояснил Садовничий.

По мнению Анатолия Перминова, у МГУ есть все шансы стать одной из главных опор агентства при реализации долгосрочной стратегии развития космонавтики до 2040 года.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники