Новости

24.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

Проектные неполадки

Аудиторы недовольны тем, как расходуются выделенные на нацпроекты средства

Сенаторы провели вчера парламентские слушания о правовом регулировании в сфере государственной национальной политики. Спикер СФ Сергей Миронов пообещал, что подобные мероприятия будут проходить в верхней палате на регулярной основе. Обеспокоенность парламентариев национальным вопросом вполне понятна: судя по данным Генпрокуратуры, в прошлом году было официально зафиксировано около 200 преступлений на национальной почве (почти на 30 процентов больше, чем в 2005 году), от рук расистов погибло около 20 человек (в 2005 году - менее десяти).

Миронов признался, что власти в нашей стране оказались не в состоянии заранее предсказать, в каких регионах произойдут наиболее мощные конфликты на национальной почве. "Напомню, что до событий в Кондопоге Карелия считалась идеальным и спокойным регионом, далеким от проблем, связанных с расовой враждой", - заметил спикер СФ.

От внимания сенаторов не ускользнул и тот факт, что жители Кондопоги во время прокатившихся по городу в сентябре прошлого года стихийных митингов возмущались не столько уровнем преступности среди приезжих, сколько коррумпированностью и неэффективными действиями властей. По мнению Сергея Миронова, "для такой многонациональной страны, как Россия, совершенно необходим орган власти, который бы контролировал все аспекты национальной политики, - это может быть министерство, можно создать федеральное агентство". Свои предложения на этот счет верхняя палата представит в правительство в ближайшие месяцы. Кстати, напомним, что министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики было упразднено указом президента в 2001 году.

Сенаторы также собираются в течение этого года добиться принятия новой Концепции государственной национальной политики. По мнению многих членов СФ, работа по наведению порядка в сфере национальной политики должна стать еще одним приоритетным национальным проектом и финансироваться из федерального бюджета в особом порядке.

Кстати, работа по реализации четырех существующих национальных проектов вчера довольно подробно анализировалась в Совете Федерации на заседании Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой. По данным, которые приведены в подготовленном отчете о работе Счетной палаты за 2006 год, значительная часть выделяемых на нацпроекты средств из-за нерасторопности и медлительности федеральных и региональных чиновников не используется. Так, из общей суммы, которая была выделена федеральным бюджетом на нацпроект "Здоровье" в 2006 году, оказалось "освоено" менее 85 процентов. Из выделенных на реализацию нацпроекта "Доступное жилье" средств бюджета было использовано менее 72 процентов. В связи с этим аудиторы рекомендуют правительству прежде наладить более четкий контроль за эффективностью расходования бюджетных денег и лишь после этого думать о создании новых нацпроектов.

Власть Право Права человека Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации "Кондопожское дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники