Эти невеселые результаты были получены в ходе всероссийского исследования "налогового IQ" руководителей, проведенного газетой "Учет. Налоги. Право". Поводом стало намерение Минфина России лишить главных бухгалтеров права второй подписи на финансовых документах (разработанный ведомством закон "Об официальном бухгалтерском учете" в этом году будет внесен в Думу и, по прогнозам, вступит в силу с 2009 года). Как уверяют в минфине, "репрессии" в отношении главбухов находятся "в русле мировой практики". Однако результаты исследования показывают, что на налоговой дисциплине компаний они скажутся отнюдь не лучшим образом.
Исследование было анонимным, ведь бухгалтерам пришлось оценивать своих непосредственных начальников. На 12 вопросов анкеты ответили 2640 человек. Каждому ответу были присвоены определенные баллы. Чем больше баллов набрал руководитель, тем он компетентнее, умнее, осторожнее в глазах своего бухгалтера. При этом максимальная сумма равнялась 100 баллам. Как выяснилось, средний налоговый IQ российских директоров равен 51 баллу.
Почти 57 процентам руководителей не знакомы принципы расчета основных налогов (НДС, налог на прибыль, ЕСН, НДФЛ).
Почти 55 процентов директоров могут заключить договор на крупную сумму, не обсудив с финансовой службой его налоговые последствия.
"Налоговую рассудительность" своих руководителей главбухи в среднем оценивают в 57 баллов.
Путем сопоставления двух характеристик - знаний и осторожности - были выявлены четыре типичных портрета руководителя.
Директор-"авантюрист" совершенно не разбирается в налоговых вопросах. При этом требует минимизировать отчисления в бюджет любыми средствами. Доля среди директоров - 19 процентов.
"Комбинатор" - самый редкий тип директора. Умен, но чересчур смел. Как и "авантюрист", уверен, что цель - минимизация налогов - оправдывает средства. Неплохо разбирается в налоговых вопросах. Таковых среди директоров - 6 процентов.
"Администратор" - самый распространенный тип директора, что в принципе очень неплохо для главбуха. Главный недостаток - слабые налоговые знания. Зато он осторожен и не требует от финансовой службы платить меньше налогов любой ценой. Доля среди директоров - 56 процентов.
"Великолепный" - осторожный разумный директор, который при этом разбирается в налоговых вопросах и старается быть в курсе работы финансовой службы своей компании. Мечта главбуха, которая вполне может осуществиться: как показало исследование, таких директоров 19 процентов.
Результаты опроса будут переданы в минфин и в Государственную Думу. Исследователи надеются: полученные данные послужат серьезным аргументом против идеи минфина отнять у главбуха право подписи. В условиях, когда огромный процент руководителей уверены, что для минимизации налогов все средства хороши, это может стать весьма опрометчивым шагом.
- Качество знаний директора, - говорит Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина, - определяет не только финансовую стабильность компании. Профессиональный уровень работы директоров способен во многом улучшить взаимоотношения между налоговыми органами и налогоплательщиками. Исследование показало: руководителям необходимо совершенствовать свои знания, и минфину, безусловно, предстоит работать в этом направлении.