Новости

24.04.2007 02:30
Рубрика: Общество

Каравай с французским привкусом

Чтобы увидеть Париж, русские пекари соревнуются в выпечке багетов

Как выяснил корреспондент РГ, боятся главным образом одного: не повышенного внимания публики, а незнакомой техники, на которой придется готовить, одними руками кубок не завоюешь. "А очень хочется попасть в Париж",- делились ростовчане тайными помыслами.

Получить одновременно и хлеба и зрелищ москвичи смогли в 57-м павильоне ВВЦ, где вчера стартовал Кубок России по хлебопечению в рамках Всемирного хлебного форума, финал которого состоится в Париже. Битва за самый вкусный и красивый хлеб длилась с девяти утра до пяти вечера. За восемь часов семь команд пекарей из семи регионов страны должны были успеть приготовить 5 сдобных изделий, 4 традиционных вида хлеба, один багет и один вид декоративной выпечки. Всего 11 замесов без перерыва на отдых.

Казалось бы, к чему отвлекать конкурсантов, создавать им препятствие в виде любопытных граждан, которые как завороженные наблюдали за каждым движением пекарей. "А как отличить на глаз профессионала от дилетанта?" - пытали журналисты одного из членов жюри...

- Да это же сразу заметно, - удивился Поль Китиссу, директор хлебопекарного центра,- тот, кто чувствует хлеб, не делает лишних движений, не мучает тесто, он вдыхает в него новую жизнь, поэтому оно и ароматное.

Как выяснил корреспондент "РГ", устроители сделали конкурс открытым с точным расчетом - публика должна видеть, как создается хлеб, только тогда к нему возродится былое уважение, равно как и к пекарям, создающим из бесформенной массы такую красоту, которую и есть-то жалко.

У стенда представителей Центрального федерального округа трудились в полной тишине трое претендентов на кубок из Калужской области. Их вариации на тему багетов зрители увидели первыми: вроде багет, но по-русски: с семечками и с маком. Кстати, оригинальничали с традиционным французским длинным батоном они совсем не зря: жюри по секрету рассказало журналистам, что пальму первенства отдадут тем, кто сможет удивить их чем-то нестандартным.

Владимир Лаврентьев, прошлогодний победитель в номинации "Декоративная выпечка", больше пяти часов лепил своего Георгия Победоносца на коне, который хлебным копьем пронзал хлебного змея. Его величавая задумка стала понятна только самым терпеливым зрителям: ведь вначале конь больше походил на высокого дога. Сосредоточиться ему мешали зеваки, которых так волновала судьба хлебной фигурки в его руках.

Крайними слева на конкурсе оказались представители Приволжского федерального округа. Здесь тоже трудились победители прошлых лет, к примеру, Надежда Фазлыева из Республики Удмуртия. И в этом году она решила сделать ставку на сдобные изделия. Но ее землячки так заработались, что не успели уложиться в сроки. Причиной тому стало озеро с лебедями, будто сплетенными из тонкого кружева - с трудом верилось, что такое можно сделать в духовке.Однако знатоки прочили победу команде из Сибирского федерального округа: и не потому, что сибиряки традиционно из теста хорошо лепят что угодно: от пельменей и вареников до рыбных пирогов в полстола. В 2006 году именно сибиряки заслужили кубок.

Правы они или нет, будет известно лишь в четверг, когда жюри в Кремлевском дворце огласит итоги конкурса. Но еще до финала многих удивил тот факт, что среди участников почему-то нет московских хлебопеков: ни с известных московских заводов, ни даже из маленьких пекарен. Почему? "От хороших мастеров заявок не было", - объяснили в жюри.

Как же так, ведь девиз кубка: "Хлеб - это здоровье", а именно в Москве с этого года с подачи столичных властей запущен городской проект "Здоровье через хлеб", призванный повысить тонус москвичей. Напомню, что мэр Москвы Юрий Лужков уже отдал распоряжение департаменту науки и промышленной политики оказать содействие хлебопекам, которые смогут потчевать москвичей такой иммуноукрепляющей сдобой.

" Мы свое дело сделали, заводы готовы выпускать полезный хлеб с микронутриентами, которые компенсируют дефицит и витаминов и аминокислот,- говорит гендиректор ОАО "Мосхлеб" Михаил Коваленко. -Чтобы заводы не прогорели, надо брать такую продукцию на госзаказ".

А пока до этого дело не дошло. К конкурсу на лучшего российского пекаря, которого выберет французское жюри, крупные производители относятся скептически: "Нам не до шоу, работать надо, причем на москвичей, а не на французских спонсоров, под чьей эгидой проходит русский кубок.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Товары и цены ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники