Новости

24.04.2007 04:55
Рубрика: Власть

Гейтс держал оборону в Кремле

Владимир Путин поговорил с министром обороны США о системах ПРО
Вчера в Кремле был дан старт новому политическому сезону в российско-американских отношениях - президент Владимир Путин принял министра обороны США Роберта Гейтса.

Встреча с главой военного ведомства Соединенных Штатов - первый контакт российского лидера с американскими чиновниками в этом году. "Госпожа Райс (госсекретарь США. - Прим. "РГ") должна вскоре приехать, затем у нас с президентом состоится встреча в рамках саммита "восьмерки" в Германии, запланированы и другие встречи, в том числе в рамках Совета Россия - НАТО, - сказал Путин. - Знаю, что у вас и в Москве очень насыщенная повестка дня". При этом глава государства наглядно показал, насколько хороший у него уровень контактов с американским лидером - он предложил Гейтсу передать от его имени наилучшие пожелания Джорджу Бушу в ходе телефонного разговора двух президентов, который был запланирован на этот же день.

"Я разговаривал с президентом Бушем вчера утром перед отъездом сюда, он попросил передать свои наилучшие пожелания, но я не предполагал, что вы так быстро сможете сообщить ему, как у меня здесь дела", - ответил на это Гейтс. Министр обороны США высказался за то, что такие отношения надо развивать и дальше, основываясь на принципах равенства и взаимного уважения.

"Встречи - это показатель того, какое внимание мы уделяем российско-американским отношениям", - подчеркнул он.

Формально Владимир Путин и Роберт Гейтс уже успели однажды переговорить. Правда, на недавней международной конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене, разговор получился "при свидетелях".

В ходе своего выступления Владимир Путин несколько раз прямо обращался к сидевшему в зале шефу Пентагона. В частности, публично попросил его подтвердить, что Вашингтон будет соблюдать договоренности с Москвой в сфере сокращения стратегических ядерных потенциалов.

Тогда же российский лидер поставил перед Гейтсом вопрос о размещении системы ПРО в Восточной Европе. И именно эта тема оказалась в центре внимания во время визита министра обороны США в Москву - и в ходе разговора с российским лидером, и во время встречи с министром обороны России Анатолием Сердюковым.

Как заявил после встречи в Кремле заместитель главы МИД России Сергей Кисляк, диалог на тему ПРО нельзя считать закрытым - он продолжится. "С американской стороны подтверждена готовность продолжить диалог по этим вопросам с учетом того, что легитимные озабоченности должны приниматься в расчет. Разговор будет продолжен на уровне специалистов, - сказал он. - Надеемся, что этот разговор придаст больше ясности по этой проблеме".

По словам Кисляка, разговор получился серьезным и принципиальным. Помимо проблемы ПРО обсуждался весь спектр российско-американских отношений, и, что особенно важно, стороны сошлись во мнении, что сотрудничество Москвы и Вашингтона способно содействовать решению многих мировых проблем.

Однако Гейтсу сразу дали понять - для расширения и укрепления партнерства надо учитывать интересы России. Если верить Кисляку, то американская делегация с пониманием отнеслась к позиции Кремля.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники