Новости

Туркменистан для России - один из важнейших партнеров в топливно-энергетической сфере на всем постсоветском пространстве. И в этой связи кончина первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова не могла просто пройти мимо российского руководства. Значительные газовые контракты просто требовали скорейшего налаживания контактов с новым руководством страны. Поэтому одним из первых к новому лидеру Туркмении приехал премьер-министр России Михаил Фрадков. Он и получил заверение нового лидера Туркменистана, что Ашхабад будет исполнять все достигнутые договоренности и вообще стремиться к дальнейшему развитию энергетического сотрудничества с Россией.

Владимир Путин тоже отметил важность партнерства двух стран в сфере ТЭК. Но прежде он поздравил своего коллегу с хорошим результатом на выборах президента. "То доверие, которое вам оказал народ Туркменистана, говорит о том, что поддержка у вас есть и это главный залог успеха всех планов, которые вы поставили для развития Туркменистана", - подчеркнул российский лидер.

"Наши отношения складывались всегда наилучшим образом, - перевел разговор Владимир Путин на тему двустороннего партнерства Москвы и Ашхабада. - Растет объем экономического сотрудничества, и мы являемся по сути важнейшими партнерами друг для друга в сфере ТЭК, газовой сфере". ,Это партнерство основывается на многолетнем контракте на закупку Россией туркменского газа, подписанном еще в 2003 году. А срок действия соглашения составляет 25 лет, и фактически российский "Газпром" законтрактовал все экспортные объемы туркменского газа на этот срок. Объем закупок, осуществляемых Россией, растет с каждым годом. Если в 2004 году на долю России приходилось всего 4,8 миллиарда кубометров газа, то в прошлом году показатель составил 41 миллиард, а в 2007-м "Газпром" намеревается приобрести уже 50 миллиардов.

Простой закупкой газа российско-туркменское газовое сотрудничество не ограничивается. Как подчеркнул вчера Владимир Путин, по просьбе Ашхабада Москва вновь запустила дополнительную ветку газопровода вдоль Каспийского моря. И уже сейчас по ней качается по 5 миллионов кубометров газа в сутки. Кроме того, Москва активно интересуется возможностью своего участия в освоении принадлежащих Туркменистану месторождений газа на шельфе Каспийского моря. А для транзита будущих объемов "Газпром" уже сейчас планирует модернизацию и расширение газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр".

"Надо отметить, что в российско-туркменских отношениях есть исторические корни - они активно переплетаются, - заявил в свою очередь президент Туркменистана. - Поэтому я думаю, что ваше приглашение даст очень большой импульс в наших взаимных отношениях, которые идут на благо наших народов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Туркмения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники