Новости

24.04.2007 02:00
Рубрика: Власть

Невидимка взлетит в любую погоду

В России разрабатывают ракетоносец нового поколения

По словам генерала, тактико-технические задания по суперсамолету уже определены, а в гособоронзаказе предусмотрено финансирование проектных работ. Ученым придется создавать действительно уникальный авиакомплекс, способный взлетать с грунтовых аэродромов, нести ядерные и обычные высокоточные бомбы и ракеты, преодолевать любую ПВО, действовать в различных погодных и климатических условиях, а также на морских и сухопутных театрах военных действий. Отдельно оговорено, что новый ракетоносец будет невидимым для радаров, то есть построен с использованием технологии "стелс".

НИИ и конструкторские бюро, занятые в проекте, как и положено, отберут на конкурсной основе. Однако свои главные надежды командование дальней авиации связывает с фирмой Туполева.

- Самолеты Ту-160, Ту-96МС и Ту-22 прекрасно себя зарекомендовали за годы эксплуатации. К тому же у туполевцев имеется высокопрофессиональный коллектив конструкторов и необходимая научная база, - подчеркнул генерал Жихарев.

Бомбардировщики и ракетоносцы Ту ныне составляют костяк авиационного парка дальней авиации. Многие самолеты летают более четверти века, но не потеряли боевой и технологический потенциал. Не случайно было принято решение о продлении их ресурса как минимум до 2017 года.

Власть Безопасность Армия Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники