Новости

24.04.2007 00:00
Рубрика: Власть

Аудит на трассе

Приставы взыскали с водителей банковские долги
В области завершились совместные рейды с участием подразделений ГИБДД и службы судебных приставов. Прямо на дороге с орловских водителей взыскивали задолженности по штрафам и описывали их автомобили.

Рейды охватили не только Орел, но и райцентры области, в частности, поселки Тросна, Долгое, Хомутово и Хотынец. Приставы выходили на дорогу вместе с сотрудниками ГИБДД. Последние тормозили проезжающие автомобили, а приставы по специальной базе данных прямо на дороге проверяли информацию о наличии задолженности у остановленного водителя. Результаты превзошли все ожидания. Приставам удалось  разыскать 430 должников и взыскать с них порядка 44 тысяч рублей по неуплаченным штрафам, наложенным на них сотрудниками ГИБДД. Еще 14 тысяч рублей приставы взыскали по постановлениям других служб и надзорных органов.

Самой крупной "рыбой", попавшей в сети проверяющих, стал автомобиль "Газель". Его владелец не оплатил штраф в размере 100 рублей, наложенный в свое время сотрудником ГИБДД. Однако в ходе дополнительной проверки всплыли и другие долги. Выяснилось, что водитель помимо ГИБДД задолжал коммерческому банку и кредитному кооперативу. Этот долг потянул на  200 тысяч рублей. Учитывая величину суммы, приставы приняли решение о задержании "Газели", на которую впоследствии наложили арест. После проведенной специалистом оценки, машина будет реализована для погашения имеющихся долгов.

комментарий
Владимир Пикалов,
первый заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области:

- Подобные рейды будут проводиться ежеквартально. Помимо этого, Управлением ФССП и УГИБДД прорабатывается вопрос об учете информации о непогашенных автомобилистами штрафах при проведении технического осмотра, сдаче или пересдаче экзаменов на знание ПДД, выдаче или замене госзнаков и водительских удостоверений. Планируется участие судебных приставов-исполнителей при проведении данных мероприятий, что в конечном итоге, надеюсь, даст положительный результат. Чтобы отказ в получении тех или иных документов не стал неожиданностью, советуем всем автомобилистам, имеющим неоплаченные штрафы, ликвидировать имеющиеся задолженности.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область ЦФО Орловская область Орел