24.04.2007 01:50
Поделиться

В 2006 году диспропорции в развитии регионов возросли

Парадоксы рождаемости

Заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин вольно или невольно обнажил сущность важнейшего для современной России вопроса: не для чего, а для кого все, что происходит, делается?.. Нас становится меньше. Только за прошлый год страна сократилась на 689 500 человек.

Рождаемость превышает смертность лишь в двадцати субъектах Федерации. За исключением Тюменской области - это автономные округа и национальные республики. В Псковской, Тверской, Новгородской, Тульской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Ленинградской, Рязанской, Курской и Нижегородской областях так называемый коэффициент естественной убыли составил 19 и более на тысячу человек. Это вчетверо больше, чем в среднем по России.

В информационно-статистической справке, составленной специально для совещания на основе данных Росстата, Минфина и Казначейства России, отмечается, что численные потери населения частично компенсированы миграционным приростом. В 2006 году в целом по Российской Федерации сальдо миграции составило 128,3 тысячи человек, что превышает на 19,4 процента данный показатель за 2005 год. В 2006 году наибольший миграционный прирост населения наблюдался в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Белгородской областях - в каждом субъекте более 10 тысяч человек. Наибольшая миграционная убыль в Республике Коми, Алтайской крае, Республике Дагестан, Иркутской, Курганской и Мурманской областях, Республике Саха (Якутия) - более 5,1 тысячи человек в каждой. Здесь величина миграционной убыли увеличилась относительно 2005 года.

Кошелек или жизнь?

Разрыв между бедными и богатыми нарастает. Называется это "увеличением дифференциации населения по уровню доходов". Росстат зафиксировал, что на долю 10 процентов наиболее обеспеченных россиян в 2006 году пришлось 30,2 процента всех денежных доходов в стране. В 2005 году им досталось всего 29,9 процента. Динамика вроде бы незначительная, однако она свидетельствует о продолжающемся расслоении общества.

Нижняя "децильная группа", 10 процентов самых бедных в 2006 году получили всего 2 процента общей суммы денежных доходов. Впору претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.

Почувствуйте разницу. Дифференциация между субъектами Федерации по "среднедушевым денежным доходам населения" достигла 9,8 раза. Без учета стоящей вне всяких сравнений столицы. Для сравнения в 2005 году этот показатель был 8,8.

В Усть-Ордынском автономном округе 2006 год принес на "среднюю душу" 5270 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе - 51 828 рублей. Где богаче недра - там денежнее. Но и тот округ, и этот являются частицами одной страны, в которой на "душу" пришлось 14 963 рубля.

Минимальный набор продуктов питания в среднем за 2006 год оценивается в 1473 рубля 80 копеек в расчете на месяц. Добавьте к этому обязательные платежи за услуги ЖКХ и помножьте на 12 месяцев в году. Теперь сравните со среднедушевыми денежными доходами.

Сущая безделица

По данным Росстата, к началу текущего года численность экономически активных граждан России составила 74,3 миллиона человек - около 52 процентов населения страны. Тем не менее в хозяйственной жизни участвовали 69,1 миллиона человек, а 5,1 миллиона не имели занятия, хотя активно его искали. По классификации Международной организации труда их следовало бы считать безработными. В наших же органах государственной службы занятости таковыми зарегистрированы 1,7 миллиона человек. Причем число безработных за год уменьшилось официально на 88,2 тысячи. Нашли ли они место под солнцем или отошли в мир иной - неизвестно.

К началу текущего года стране не хватало 935 683 (такая вот точность. - М.М.) работника. По сравнению с декабрем 2005 года потребность в них возросла на 12,7 процента. Лишь на Камчатке и в Приморском крае, Амурской, Нижегородской, Астраханской областях, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай отсутствовала эта тенденция.

Существенное превышение числа безработных над количеством рабочих мест зафиксировано в Чеченской Республике, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Корякском автономном округе, Тыве. Интересная вырисовывается закономерность. Как правило, там, где больше безработных, - выше рождаемость. От нечего делать что ли?

Добывать - не обрабатывать

Разброс индексов промышленного производства по субъектам Федерации впечатляет. От 83,6 до 128,1 процента по сравнению с 2005 годом.

Наибольшие темпы роста показали Калининградская, Ленинградская, Сахалинская области и Агинский Бурятский автономный округ. В одиннадцати регионах произошел спад, в том числе Санкт-Петербурге, Томской и Амурской областях. На 10 и более процентов сократилось промышленное производство в Хабаровском крае, Магаданской области, Северной Осетии, Калмыкии, Ингушетии, Корякском, Чукотском, Усть-Ордынском Бурятском автономных округах.

По такому виду экономической деятельности, как "добыча полезных ископаемых", успех достигнут во всех федеральных округах. Лидерами, конечно же, стали Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Особенно отличились в добыче сырья Курганская и Сахалинская области, Алтайский край, Агинский Бурятский автономный округ.

Что касается обрабатывающего производства, то оно сократилось по сравнению с 2005 годом в 36 субъектах Федерации. Причем Тверская, Вологодская и Еврейская автономная области откатились на 30 с лишним процентов. В целом же по стране "обработка" выросла за год на 24,3 процента.

Остается добавить, что на восемь субъектов Федерации приходится половина общего объема инвестиций в основной капитал России. А на восемь в нижней "децильной" группе - 0,34 процента.

В современной региональной политике ставка делается на точки роста, локомотивы экономики. Здесь результат, конечно же, не заставит себя долго ждать. Только зачем нужны локомотивы без вагонов? И гонять "порожняк" тоже маловразумительно.

Таблица 1. Темп роста денежных доходов в расчете на душу населения за 2006 год к уровню 2005 года в %