Новости

24.04.2007 04:15
Рубрика: Экономика

Рубль в фас и профиль

Рабочая группа по подготовке к введению графического обозначения российского рубля в виде знака из более ста вариантов уже отобрала 5-7, один из которых может стать символом нашей валюты. Все станет известно, скорее всего, уже в конце этого года.

Об этом рассказал корреспонденту "РГ" член рабочей группы, инициатор закона о введении графического изображения рубля, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что закон ввел положение о том, что рубль должен иметь графическое изображение. Но вид самого знака в документе не оговорен. Графическое изображение рубля должен одобрить Центробанк. Поступило около сотни предложений, говорит Крашенинников. Знак должен быть простой в начертании, понятный народу, емкий, узнаваемый. К примеру, предполагает депутат, этот знак может быть создан на основе кириллической буквы "Р", ведь с нее начинается и название нашей страны, и наименование национальной валюты.

Сегодня, напоминает Крашенинников, практически все валюты мира имеют свой титульный графический знак. Это - имидж валюты и государства. Между тем, напоминает собеседник "РГ", наша валюта является одной из древнейших, ей более 800 лет. Одно время, в XIX веке, у рубля был символический знак в виде цифры "семь". Но он не прижился надолго и в XX веке исчез из поля зрения финансистов.

Но важен не только политический аспект. Появление графического изображения российского рубля будет способствовать его конвертации, послужит укреплению российской валюты в качестве средства международных расчетов, полагают эксперты. Технические шаги для этого были предприняты еще летом прошлого года, когда были сняты все ограничения на движение капитала. Но для того, чтобы товар хорошо продавался на рынке, то есть наш рубль был востребован не только в России, но и за рубежом, он должен иметь легко узнаваемый бренд, одной из составляющих которого является удачный логотип. И с этой точки зрения пока российская валюта проигрывает в конкуренции с деньгами других государств.

Экономика Финансы Валютный рынок Законодательная власть Госдума Графическое изображение рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники